BMW 3シリーズ セダン 「BMW328i 試乗の印象 先日BMW328iに試乗してみた。 いいですね。 4気筒らしからぬスムースさ、過給エンジンで無いみたいな回転フィール。」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2012.9.3

総評
BMW328i 試乗の印象
先日BMW328iに試乗してみた。
いいですね。
8速ATの頭の良さ、変速の自然さ高効率な感触。
JC08モードで15・2km/lの高燃費と240馬力の両立。
街乗りで12km/lくらい行くらしい。。。いいなぁ ゚´Д`゚)
僕の評価基準はセダン系では13年半のってるランエボ6。
もちろんベストコンディションにメインテナンスしてる車です。
SUVでは乗って5年になるランドローバーフリーランダーが基準。
(その代車で乗る機会が多いランドのディスカバリー2も準・基準車かも)
満足している点
BMの8速ATは頭が良すぎて常に最良のトルクバンドに入るようにシフト
するので感覚的に平坦というか盛り上がりがない。
運転にそう言うこと求めない人にはフラットでこの上なく快適なんだと思う。
そして常に簡単に速い。
また、燃費にもこれが最善なんだと思う。
8速もあるのでマニュアルシフトは不要って言うか
どこに入ってるか分からんのでDレンジ入れっぱなしが最適かな。
アクセルを踏み込めばすごい加速するし不満は無いと言えばない。
でも、意外と高回転向きでないのかな?
上の方はあんまり気持ち良くない気がした。。
 これはエボを基準じゃないですよ、エボは高回転不得手だから。
エボと比べたらBMのこのエンジンの方が良いな。
回転のフィールでは。
不満な点
でも、トータルではエボの方がずっと楽しいし優秀な車かなと。僕は思う。
14年前の車なのに、だよ。。。電子デバイスはもちろん最新のBMが
勝ってるのはいうまでもなく。
もちろん燃費はすごく優秀。。
街中での速度でのハンドリングでは特に後輪駆動のBMが良いって
思う事はなかった。加速もエボの方が気持ちいい。
BMWで高速でのレーンチェンジなんかしてみたい気がするな。
どれだけスタビリティが高いか興味ある。
600万はちと高価すぎかな?BMも以前より安くなってる感じはする。
どうなんだろう。
少なくともエボ6の後継として600万出してこの車買って
満足できるかって言ったら出来ない、僕は。
買い替えたいと思わせる「何か」がない。
400万でも替えない。
もし600万だすならフリーランダーの後継としてイヴォークを
購入する事を優先するだろうなぁ。。。。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル