BMW 3シリーズ セダン 「もうすぐ5年 BMWというよりクルストファーバングルのデザインが好きで購入しました。Z4からの乗り換えです。中古車を主に日本車、英国車、仏国車、独国を」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2011.2.1

総評
もうすぐ5年
BMWというよりクルストファーバングルのデザインが好きで購入しました。Z4からの乗り換えです。中古車を主に日本車、英国車、仏国車、独国を複数乗り継ぎました。この車にしてから個人所有が1台になりました。満足度は高いです。オールマイティに使えて楽ちん、故障もありません。最も優れたところはバングルのデザインです。雪国(新潟)ですがトラクションコントロールと前後50の重量配分でそれほど困りません。一人でも家族を載せても、近所へも遠くへも苦にならないサイズで正にオールマイティに使えます。新車で買いましたが大正解。今まで所有した車で最長ですが買換えも考えれません。
満足している点
クリストファーバングルのデザインは優秀。前車のZ4も美しかったが、2ドアのスポーツカースタイルと4ドアセダンでは条件が違う。絶妙のバランスでBMWの中でも最も美しい。見切りも良く運転もしやすい。ハンドリングも良い方。(私の歴代ハンドリングNo1は205GTI)基本静かだが、排気音もかなり良い。ストレート6ではないがZ4と比べてエンジンで劣るところは無いと感じました。出来るだけ長く乗りたいですが、何時も使えるので自然と走行距離が延びてしまう。メンテして長く乗りたい。燃費は1L/10km以下にはなりません。燃費計が付いているので、気になる時はエコ運転できます。高級車ではなく優れた実用車だと思います。
不満な点
あまりありませんが、リヤシートの足元が広くは無いです。子供は中学、高校生ですが狭いと苦情を言われる事はありません。トランクはゴルフバック2個がやっとですが、国産車を含めほとんどそのようなので短所では無いでしょう。Mスポーツなので車高が低く雪道で磨ってしまいますが、スタイリングや内装面を考えるとこれだけを短所とは思えません。最近の国産車も良くなっていますが、作りや装備を考えても安いと思います。悩んだ挙句ATにしましたが、新型18L越えになったのでATで良かった。ATも所有した車の中で一番いいです。バングルが去りBMWの新型は明らかに好みでなくなってきているのでバングルデザインの中でも完成された3シリーズはお勧めです。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル