BMW 3シリーズ セダン 「かなりの満足感 現在E46-330iセダンM-spo,左ハンドル5AT,ナビなし9年目で18万Kmを越えて乗車中.毎日の通勤で片道60km以上走ります」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2010.3.16

総評
かなりの満足感
現在E46-330iセダンM-spo,左ハンドル5AT,ナビなし9年目で18万Kmを越えて乗車中.毎日の通勤で片道60km以上走ります.これまでのBMW遍歴はE30-325i,E36-325i,計19年です.独身時に新車で購入しました.購入時の試乗にて,非常にパワーが強く,特にコーナリング時に純正17インチでは心もとなく思ったため18インチホイールオプションを選択しました.E46-325iも試乗しましたが,エンジン音に明らかな差を感じたため,迷わず330iに決めました.これまで高速道路走行がほとんどです.現在も納車時と変わらずパワーロスを感じることもありません.車検,検査,補修などでこれまで代車として,E46-318i, E90-320i, E90-323iを借りたことがあります.比較検討として2000ccのE46-318i,E90-320iを比較すると,E90-320iはパワー不足でエンジン音も稚拙,ステアリングも軽過ぎ,E46モデルの方がキビキビ走り,はっきり言ってBMWらしく,これから購入を検討しているなら国産2L車の方が絶対いいです.無理して買うまでのことはないと思う.2500ccのE90-323iも出足の鈍さは否めなかった.が,購買欲を刺激されることはありませんでした.E90に共通するのは高級感,直進安定性,静寂性がE46より向上している,けども,エンジン音のふけ上がり,ハンドリングなどの「らしさ」は明らかに消えた気がします.ある意味日本車的です.E90-335iも興味はあるのですが,E46-330i現状で何の不足も感じないので,この先4回目の車検を通して,恐らく20万kmオーバーまで乗りそうです.
満足している点
そこいらのスポーツカーと完全にタメを張れます.デザイン的に現在も古さを感じません.
内輪差が小さいので非常に取り回しが良いです.
エンジン音は高速道路走行中も話が出来,同乗者(嫁や子供)にうるさいと言われたことはありません.
17インチディスクブレーキの効きはすばらしいです.
ステアリングの重さを指摘する人も居ますが,本来高速巡航を目的とした車なので私のような使い方が正しい?と思われ,その中で重いと感じたことは一切ありません.むしろ非常に安心感のある重さです.高速走行中の安定感はピカイチです.乗り心地も問題なるようなことはありませんが,クラウンなどの日本車基準に考えると悪いと思う人がいるかも.購入前試乗時の標準17インチ装着車で感じたものより,自車の18インチ装着の方がハンドリング,パワーに見合った安定感があると思います.エンジン音がBMWらしい重低音で,マフラーも純正で十分重厚なサウンドを楽しめます.E46でM3セダンが開発されなかったのはこの330iを設定したからだとディーラーの方を始め聞いたことがありますが,確かにこの車格でこれ以上のパワーは不必要と感じます.高速メインで使用すると燃費は10-11km/Lくらいで,国産高級車と変わりないでしょう.前席電動シートは国産車同様でなかなか快適です.
不満な点
内装は明らかに陳腐です.これはE90も同様です.私の車は内張が剥がれ始めています.日本車では考えられないものです.ハンドルの重さは義務的に運転している人,運転を苦手とする人には重すぎるのかも.奥様には不評かもしれません.現に私の嫁は運転したがりません.
E46は電気系統すべてが非常に弱いとされており,自車でも,ブレーキセンサー不調,カーステアンテナ断線,テールライト配線焼け,パワーウインドー不調,ドアミラーモーター不調,エアフロメーター不調,などが発生しています.故に整備費はかなりお高いです.後席にベビーシートを付ける余裕が余りない(そういう使い方をする車ではないのかも).街乗りメインで使用していた時期がごく短期間ありましたが,そのときの燃費は6km/Lという酷いものでした.トランクは狭く,8.5サイズゴルフバッグでも3個入れるのは困難で,乗り合いでゴルフに行くことが不可能です.これはE90でも同様の狭さです.新車価格が高すぎるので,更新時期に入ると買い替え対象を何にするかが困ります.リセールバリューも低く,ここまで乗ってしまうと下取り価格はないに等しく,次期車購入用に相応のお金が必要になります.今よりも「下の車」にはもう乗れないと思っているし,これからどうしようか悩んでいます.そういう人はかなり多いと思います.ま,それだけ満足して乗った証でもあるのかなと悩まないようにしたいですけど.

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル