BMW 3シリーズ セダン 「初めての外車ですが・・・ 知り合いからもらえるということでクラウンの3.0ロイヤルサルーンを手放して、乗り始めました ディーラーで欠かさず手入れしてい」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

乗車形式:仕事用

2010.5.27

総評
初めての外車ですが・・・
ディーラーで欠かさず手入れしていたこともあり、10年落ち 37000キロでも好調です
現在レガシーワゴンのGT(BH5)も所有してるのですが、レガシーと比べて車体の剛性があるせいか、塊感ボディが好印象です
値段もこなれてきてるようですし、走行距離少なめの程度のいいものも出てるようなので、2年ぐらい味わう気持ちでのっています
レガシーとクラウン98年式との比較でいくと
パワー 1位レガシー(ターボがあるので) 2位クラウン (3リッターなので) 3位 BMWです
操縦性 1位BMW 2位レガシー 3位クラウン
乗り心地 1位BMW 2位クラウン 3位レガシー
内装  1位クラウン 2位レガシー 3位BMW
と 車のキャラによって違いますね 総じては きにいってます
走り好きには最高の車で そうでない人には ちょっと疲れる車かな
長距離のったときに違いがわかりそうな感じです
疲れないですね
満足している点
足回り FR同士のクラウンと比較しても トラクションのかかりがいいですし、ロールも少なくかっちりと曲がります 4WDのレガシーとでは 重さは変わんないのですが リアが軽い分曲がるのが楽に決めたラインでトレースします レガシーは若干アンダーですね
エンジン 走行中は気持ちの良い音とともに加速していきます トルクの抜けもないので加速してしまって40キロでればモーターのように回ります クラウンも似た感じでしたが 高回転まできっちりと精密機械のようにまわるのは BMWだけです
シート 長さは短めですが 腰が悪い人でも 腰痛を出しにくいシートです
内装 オーディオやATレバーなど手の届くところに配置されてて とても使いやすいのでストレスたまりません
ワイパー 昔の車なのに 停車中は自動的に間欠ワイパーになります 細かいけど便利
パワーシート 私のように小さい人間でも結構調整幅があるので 遠すぎるとか近すぎるとかはありません
とりまわし 意外と小回り利きます レガシーが半径5.5M クラウンがたしか5.5M BMWは4.9Mかな 幅も5ナンバー車と変わりません
不満な点
アクセル オルガンのように支点がかかとなので、足の小さい24.5の私には踏みづらい 少々重めのアクセルなので、余計に感じます しかも右寄りなのでそこもだめですね
ハンドル 低速域ではちょっと女性には重いと思います 重い分飛ばす時には後輪のスライド調整がしやすく好印象です レーンチェンジも楽
サイドミラー 小さめなのでレーンチェンジは目視も必要です レガシーの3分の2しか見えません
純正オーディオ スバルもトヨタもそうですが 純正はしょぼく しかもBMWはFMアンテナの感度最悪です オーディオはすぐに変更したほうがいいですね
パワーウインドウ ハザード 集中ロック ライト のスイッチ類の位置の悪さ
ドリンクホルダーの使いにくさ リモコンキーの反応の悪さ
とま、内装があまり使いやすくありません

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル