BMW 3シリーズ セダン 「今月末でお別れです。 2000年タレ目 E46 Mスポ SR 6気筒の2000CCです。 8年落ちで中古で購入し、4年で4万キロ駆け抜けました。 エン」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2012.12.17

総評
今月末でお別れです。
8年落ちで中古で購入し、4年で4万キロ駆け抜けました。
エンジン、足回り、外装ともに完成度高い車だと思います。
乗っていてとても良い車です。
まだまだ乗りたいのですが、諸事情により X3 に乗り換えます。
余裕があって、贅沢言えば2台持ちしたいくらい手放したくないのですが・・・
今月末でお別れします。
中古車で買うなら、かなりお勧めです。
値段も日本車の新車コンパクトカー程度で上質車が狙える車ですし、下手な日本車買うならかなりお勧めです。これから買う方は、ケチらず相場より高いものかつ、記録簿を見せてもらいどの程度消耗品の交換を行っているかを確認し買うことをお勧めします。
総合評価は最高です。
満足している点
・シルキーシックスのエンジンでとても乗りやすい。
・足回りは、ビルシュタインのサスなのでがっちり目ですが、特段気にならない程度のセッティングです。
・高速クルージングは、***Km/hだしても安定感が崩れることなく、むしろ増す?
 下手な日本車スポーツカーなどとは、比べ物のにならない位完成度高い車です。
・走る、曲がる、止まるの基本動作は日本車よりしっかりしています。
・燃費 街乗り5~10km/L、高速13.8km/L アクセルの踏み具合によるが、60km~70kmで走るのが、一番燃費よさそうでした。あまり燃費とかケチくさいことは気にしませんが。
・MスポSR付きなので、外装内装とも最高でした!
・雪道でも結構いけます。坂道でも難なく上ります。ただ途中で止まるとさすがにはまる。
・玉数多いので、パーツもたくさんあるのでカスタムもさほど苦労しません。
不満な点
・車重の割に若干パワー不足です。
・点検の度色々と壊れてる。修理代が高い!(ディーラー値)参考に・・・
ロアアームが弱く(乗り方が荒いのか??)4年で2回目の交換しました。30万
その他、フロントガラス交換 12.5万、ドアロック不調 7.5万 ベルトテンショナー3万、ブレーキローター・パッド全交換9.5万、などなどその他消耗品。
はずれ車だったのか?それとも、乗り方が荒いのか?
でも、大好きな車なのですべて修理しました。
全オーナーがどれだけ手入れしたかで、修理代は変わると思います。
自分のは、買った時点で全く整備した記録なしでしたので仕方ないですね。
こんだけ修理して1回も無かったのが、定番?ウインドレギュレーター交換ですかね。
結構多いようですが、マメにメンテしていたので防げたみたいですね。
・フロントバンパーの下に泥除けが付いているので下を擦る。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル