BMW 3シリーズ セダン 「予期せずBMW-E46 前車のトラヴィックから、ちょっとした不幸で、予期せず、BMW、E46 318iを購入しました。トラヴィックを購入したのと、同じ」のユーザーレビュー

BMW 3シリーズ セダン

2010.10.31

総評
予期せずBMW-E46
前車のトラヴィックから、ちょっとした不幸で、予期せず、BMW、E46 318iを購入しました。トラヴィックを購入したのと、同じ自動車販売業者さん経由です。
中古で、82千キロでしたが、価格が、えー!、と言うほど安く、まあ、10年も付き合っている業者さんで、トラヴィックの整備も、誠実にやってくれたので、大過無いだろうと思って、乗り換えました。保障も2ヶ月、整備付きでしたので、安心出来ましたし、あと、ボディのチョイ凹みも修理してくれて、ボディは無傷になりました。
ある程度、トラヴィックで、外車の洗礼は受けていましたので、パワーウインドウがぎこちないとか、後進で、左のミラーが下向きにならない、とか、ごくタマに、エアバックの警告灯が点滅するとか、まあ、そんなことは、想定内です。
トラヴィックと比較すると、実に安全運転をさせてくれるクルマです。トラヴィックは、ミニバンらしからぬ出足の早さと、2.2リットルエンジンのトルク感、そして、加速感を味わえましたが、代償で、インプレッサの覆面にお世話にもなりました。
BMWは、発進は慎重で、加速も緩やかで、でも、速度が乗ると安定して、制限速度で、ゆったりと市街地を走っても楽しいクルマです。あと、ATのギアが、シチュエーションによって、一定で無いのも、なんだか、クルマと会話しているようで、楽しいです。
鼻先が軽いのと、回転半径が4.9メートルなので、コーナーリングがスッキリしますし、駐車が楽です。
取り合えず、2ヶ月経過しましたが、パワーウインドウが、チョイ、ぎこちない以外は、順調です。(とは言え、警告灯の点滅とかは、大丈夫かと、エンジン掛けたときにドキドキしていますが、、、、、)
満足している点
国産のコンパクトや、軽の中古よりも、遥かに安い値段でしたが、BMWはBMWで、ホテルの駐車場や、それなりの場所では、ベルボーイに大切にされます。
ティプトロニックのMTモードは、レスポンスがイマイチという評価もありますが、私は、この程度がベストです。脳トレにもなるので、積極的に、MTモードを活用しています。
私の前期型のフェイス周りの方が、後期型の猛禽類的フェイスよりもエレガントな気がします。
ジャストサイズのボディ周りです。取り回しは、国産のコンパクトよりも楽です。
高速で、イザとなると、心地よく加速します。318iは、非力と言われますが、私としては、これで十分です。
MTモードとか、燃費計を気にして走ると、意外に燃費が良いです。高速+街乗りで、10から11くらいです。脳トレにもなるので、燃費を良くする走りを心掛けています。
不満な点
アームレストを使うと、カップホルダが、ひとつ使えません。これって、元からひとつでも良いかも。
パワーウインドのスイッチと、可倒式のスイッチとを頻繁に間違えます。
いつか、どこか壊れるよなー、高いよなー、という、トラヴィックと同じような悩みは尽きないこと。

BMW 3シリーズ セダン 新型・現行モデル