BMW 2シリーズ プラグインハイブリッド 「最終型は別物の完成度」のユーザーレビュー

しにあ しにあさん

BMW 2シリーズ プラグインハイブリッド

グレード:225xe iパフォーマンス アクティブツアラー ラグジュアリー_RHD_4WD(AT_1.5) 2018年式

最終型は別物の完成度

2023.11.1

総評
戻ってきました。以前レポートした兄弟車のMINI SEの不満点が2年で大きく改善しておりあまりに別物。F45とF60、事実上の兄弟車ですので前後型として比較レポートします。LCI後にさらに改良がありMINI、225XEともバッテリー容量が拡大しており、さらに以前感じた制御の不満も改善されとにかく完成度が上がりました。LCI前の2016-18年頃の前期型、LCI後の18-19年頃の中期型、さらに容量拡大の2020年頃からの最終型と勝手に呼ばせてもらいます。最終型は型式が変更され6Y15となっています。以前のMINIと入れ替えのM240iと225xe、2台の2シリーズ、同じ番号を名乗るにはあまりに別物、AE86とAE82、どちらも名前は同じカローラ…同時に所有している感覚でいいカーライフです。たまの長距離走行のために巨大なバッテリーを積んだEVにするか、あるいはエンジン一式を搭載してPHVにするか…日常走行は1日せいぜい20キロ。今回こそ使い倒したいと思います。
満足している点
PHVに期待される機能が最新版にアップデートされています。
不満な点
まあ良くも悪くも機能理解しているので。Mスポーツでないこと。中古で選べないがこれで紺色なら文句なし。サンルーフ付きの個体もほとんどない。

最初アクティブツアラーを見た時には今までのBMWとは似ても似つかない…ブサイクに見えた車をまさか所有するとは思いませんでした。LCIを重ねてなかなかBMW流のスタイリッシュさになってきました。最終型だからか、車の性格かMスポーツがほとんど存在しませんが、ラグジャリーのダコタレザーは極めて高級感があり紛れもないBMWです。ブラックメーターは違和感ありましたが機能的で良いです。従来型のアナログメーターの最終進化版です。

以前のMINI同様、全開の加速はとにかく速い。このデザインですからまさに羊の皮を被った狼です。LCIを通じてか、年次改良の結果かEV走行が大きく改善しています。以前のMAXeDriveでは全開するとエンジンが始動しましたがこれがなくなり、完全なEV走行になりました。エンジンなしでも十分速いです。また以前はバッテリーが残り5%程度で強制的にエンジンが始動しましたが、ほぼ0%まで使い切るようになりました。乗り味は紛れもない後輪駆動、メリットを堪能できます。エンジン始動機会が市内ではほぼなくなり、前輪駆動FF3気筒のデメリットは高速巡航などのシーンに限られ、ほとんど目立たなくなりました。エンジン自体も振動など以前より改善しています。

硬くもあり、しなやかでもあり。さすがBMWです。F45アクティブツアラーは155cmの全高の為、本国仕様よりローダウンされ、尚且つバッテリー搭載によるエンジンFFでは考えられないほど良好な前後バランスとなっているのが感じられる乗り味です。MINIクロスオーバーより低重心、FRのBMW群とは異なるもの、これはこれでとても良い乗り味です。

全長⒋3m、大きくはありません。サイズ相応、過不足はありません。

ご存知の通り電動の範囲ではガソリン消費ゼロです。近距離利用で無敵の使用感です。上記改良によりLCI前はEV走行カタログ42キロに対して32キロ程度、こちらは同51キロに対してなんと52キロ走行が表示されます。充電プランによりますがガソリン1Lと同じコストと考えると40キロくらい走行可能です。東京から名古屋400キロ満充電から走行開始して24L消費です。タンクが小さいですが航続距離は500キロを超えそうです。LCI前より大幅に改善しています。

電動車に対する不信感か、保守的なのか?高年式にも関わらずかなりお値打ちです。ディーゼルに比べると3割は安いのでは?電動車としてもかなり安価に手に入る部類でしょう。愛知県ではPHVは自動車税5年免除、まだまだ乗れます。新型はEVになるようですので自宅に充電環境があり、長距離ドライブより街乗り優先あればぜひ検討してみては。格安と思います。数が少ないですが225xeもMINI SEもバッテリー容量拡大版をお勧めしたいです。
完動状態の中古車購入、2年程度は無故障で乗りたいなと。F系になってから改善著しいようですが…どうでしょう。

BMW 2シリーズ プラグインハイブリッド 新型・現行モデル