BMW 2シリーズ プラグインハイブリッド 「初めての輸入車&初めてのPHEV」のユーザーレビュー

at_bnr32 at_bnr32さん

BMW 2シリーズ プラグインハイブリッド

グレード:225xe アクティブツアラー Mスポーツ_RHD_4WD(AT_1.5) 2016年式

初めての輸入車&初めてのPHEV

2021.1.20

総評
この車の最大の長所は「全てが中途半端な事」だと思う。

「ちょうど良い」と表現しなかったのは、それぞれちょっと足りないと感じるけど、それぞれもうちょっと良くなると欲が出てきてもっと欲しくなってしまうので、あえて足りない所でそれなりにバランスが取れている所が個人的には○。

速すぎず、遅すぎず
大きすぎず、小さすぎず
厳つすぎず、可愛いすぎず
車高も高すぎず、低すぎず
満足している点
・PHEVである
・国産HVみたいに燃費だけに振りすぎていない
・遠隔でエアコン等が制御できるアプリが便利
 (これはBMWに限らず、他社のPHEV・EVは大体似たような事が出来、従来のリモコンスターターとはまたちょっと違うので、それを含めてなかなか好印象)
不満な点
・純正ランフラットタイヤでの乗り心地があまり良くない。

・国産車に比べると万が一の修理費などが高額になりがちなので、万が一の際は怖い(笑

・国産とウインカーが逆なのは慣れの問題ですが、普通に国産車も所有しているので、逆に慣れた頃に日本車に乗った時にやらかす(笑

中途半端ポイント
かわいい感じもあり、カッコよく見える角度もあり。
i3とかのブサカワも全然アリな自分からすると、全然良い。

中途半端ポイント
少し攻めた感じでの加速感とかハンドリングとかはなんかちょっと違うというか・・・。と思うところはあるけど、このクラスなら良いんじゃないかと。
それでも、過去に乗った国産FFとは全然違って○。

恐らくFR BMW古参ファンがFFベースのこの2シリーズ乗って低評価してるのはそういう所なのかなぁと推察される。それに関しては求め過ぎやしないかい?と思ったりはする。

モーターの加速感やそれに付随する扱いやすさは満足。

ランフラットタイヤの乗り心地は他のユーザや自動車評論家の方々のレビューの様に微妙かも。
非ランフラットのスタッドレスタイヤに履き替えたら乗り心地が良くなるという不思議(笑

街乗り、低速域より、高速域の方が乗り心地が良くなってくるのはこれがドイツ車か。。。と感動したポイント

フロントがエンジン、リアがモーターという変態駆動が購入のポイントの一つでしたが、普通に走っている時は切り替えの瞬間などはほぼ分からない。

でも、意識して乗ってると結構分かって面白い。
※ちょっとR32のGTRみたいな乗り方も出来る。

エンジンに関しては3気筒という事で過度な期待はしていなかったが、街乗りしていると変に微妙な音が目立つ回転域があり気になると言えば気になる。

音質的にはスポーツモードにすると多少気にならなくなったりするので、共振する回転数などが変わるのかもしれない。

PHEVモデルのみ、リアシートが可動しないとか積載域が狭いなどあるみたいですが、特に私の使い方&分かってて買ってるので問題なし。

普通に走っていると15km/l位とほぼカタログ燃費だと思う。
車重や馬力なども考えると無難な数値かと思うが、燃費"だけ"自慢の国産HVの数字が全く気にならないわけでは無い(笑

低燃費走行以外にも、節電走行の楽しみに目覚めた。
普通のエコランを意識したほうが"燃費"は良いと思う。
でも、バッテリーの電気をどれだけ残すか、高速や定速運転できる道路を走る時はなるべくエンジンで走って街乗りをバッテリーで走ろう。とか、オートモードで勝手にやってくれる部分でもあるが、あえてモード切替ながらとか、なるべく回生できるブレーキの踏み方を意識するとか。そういう走り方も楽しい。

スポーツモードの加速感は、車格の割になかなかのモノで楽しいのでついつい踏んでいると、それはそれで衝撃的な燃費に(笑
ガソリンタンクも標準車より少ないので、燃料メーターの針がどんどん減っていく(笑

某中古車情報サイトの記事で特集された時にコスパ良い物件を見つけられたのでいい条件で購入できたと思っています。
2ヶ月ほど経ってから今の中古車在庫見ると数も減って、状態良い代わりに高めのモノしか残っていないので、良い時に買った気がします。

今後の予定としては、BMW、総じて中古相場安い様なので、買取は期待していないです。
大きなトラブルなければ長く乗りたいかなと。

BMW 2シリーズ プラグインハイブリッド 新型・現行モデル