BMW M5 「今がV10のM5を所有するチャンスです! E46の買い替えで、本来M3(E90セダン)を探していたのですが、いい物件にめぐり合えないでいました。  も」のユーザーレビュー

BMW M5

2012.9.15

総評
今がV10のM5を所有するチャンスです!
E46の買い替えで、本来M3(E90セダン)を探していたのですが、いい物件にめぐり合えないでいました。  もともとM5も視野にはあったのですが、SMGの不安や5Lの税金等の維持費がかかるだろうということで諦めていたところ、アプルーブドカーで走行25000Km・500万を切る車両があり、2009年式の540・550、そして、2007年式M5に試乗し、M5に決めました。
540は530と比較してパワー感に違いを感じられなくてパス。
550は充分なトルクと540で感じられなかったV8感もあり、街中ではこれ以上のパワーはまったく必要は無いな!と感じ、かつ、後期モデルだったので装備も充実。  なかばこれでいいかな!?と決めかけていましたが、乗っている時に「何か自分にはあわないな~!?」  なんとなくクラウンに乗っているような気がして、結果的にM5に決めました。
M5にして、最良の選択だったと思います。
満足している点
①、V10のエンジンは一度は所有・体感すべき!  550のV8エンジンもトルクもあり静かで早いです。 しかし乗りやすいということは、ずばり、感動が無い!  M5のV10エンジンは3000回転以下のトルクはスカスカ(といっても、5Lですから充分ですが)で市街地では気を使いますが、5000回転以降は一気に吹き上がる。  これだけで、買ってよかったと思えます。
②、550等のアクティブステアリングが着いていないが、とても自然でかつ正確なハンドリング。 試乗の時にこの電子制御のパワステには???と思っていたので、着いていなくてよかった! というよりも、M5のハンドリングになれると、あれがなぜ必要なのかがわからない。  足回りやボディー剛性が異なるから違うのか?
③、SMGⅢは色々と言われていますが、充分使えます。   どの評価を見てもM5の悪い点に上げられているので私も不安でしたが、慣れるとマニュアル・AT両モードとも気になりません。 気にならないどころか、素人ドライバーの私でも、レーシングドライバー気分で早く走れます。
その時の気分でシフトスピード変えて楽しんでします。
④、セダンとしての仕事は完璧にこなします。  ここが他のV10にないところ!? 普通以上の快適なセダンとして、長距離移動は早くて疲れない。
不満な点
①、暖気時のメカノイズ。  エンジン始動時の排気音が演出上?高めにしてあるのはいいのですが、メカノイズは多少気になる。  15秒くらいの間ですが・・・。
②、低速車庫入れ時のSMG。  自宅の駐車場が坂道のフルステアでの切替しをしなければならないので、さすがに、ATのスムースさは無い。  ただし、馴れないMTを運転するよりはクラッチに優しいかも?
③、パーキングブレーキ! 駐車場に少し勾配があると、ギアをNでパーキングブレーキをかけて車両から離れると制動力が不足していて動いてしまう。 ATのようなPポジションか強力なパーキングブレーキが欲しい。  これも、SMG=MTだと当たり前なのですが。
④車両価格  これは新車を買った人にとっての短所で、私のように中古を買う人にとっては大きなメリットです。 1500万の新車が5年落ちで走行距離3万Km500万で手に入るのですから。ほしい意と思っている人は、まだ、今なら程度のいい車両が探せるチャンスです!

BMW M5 新型・現行モデル