BMW M4 クーペ 「M4クーペ(MT)〜きまじめモンスター〜」のユーザーレビュー

じゃばお じゃばおさん

BMW M4 クーペ

グレード:M4 クーペ_RHD(MT_3.0) 2016年式

M4クーペ(MT)〜きまじめモンスター〜

2016.8.2

総評
Mの中では貴重なMTが存在するのが最大のポイント。
てか、本当に素晴らしい出来なので、M2や他のMにもMT設定してください‥

実は、私は、このモンスターがBMW〔M〕の初試乗クルマです。
世の中で言われている素晴らしさ、駆け抜ける喜び、をようやく体験できました。
それは想像通り、いや想像を超えて素晴らしいものでした。
とにかくドライバーが楽しめるよう、真面目にを積み重ねていった先にあるものなんだと感じました。

新しくできたBMWTOKYOBAY、様々な車種を試乗できるので是非皆さんも体験してみて下さい。
満足している点
値段が高い、という点以外は、全て。
値段も、いいものなので高くなるのは仕方ないか。

デザイン、エンジン、トランスミッション、シャシーやマシンインターフェイスなど、全てがドライバーの運転の悦びの為にできていると感じた。
不満な点
うーん、これを手に入れられるなら‥
多分不満は感じないだろうと今の私は思う。

〔デザイン〕
フロント。Mなのでそこはかとなく迫力を感じる

おしり。やはりパワーを想像させる

〔エンジン、パワー感〕
3リッター直6ターボをMがチューニング。
とかく凄まじい底力を持ってるのだろう。試乗ではモンスターの真の力の4分の1も出せないのがツライところ。低速トルクもあり、2速のままで街中は全部こなせそう。

〔トランスミッション〕

FRのため、シフトノブを握るとエンジンの鼓動が伝わってきた。操作感は、悪くないが、特別に気持ち良い、とまではなかった。ここだけ唯一、改善の余地アリかな?

クラッチの位置が、僅かに右に寄っている気がするが、あまり気にはならなかった。驚いたのがクラッチの感触。Mだからものすごく重い、難しいのかと思ってたら、適度な重みだけどクラッチミートしやすく、驚くほど運転しやすい。これにはびっくりした。

〔ステアリング、直進性、操安性〕

ここはやはりBMW、抜かりない。低速から高速まで、速度に合わせて適切な重みを増す。
直進性も良く、カーブでも四輪ががっしり地面を捉えているのが伝わってくる。とかく、運転が気持ちいい。

〔モード選択〕
コンフォート、スポーツ、スポーツプラスから。それぞれ、ステアリング重み+サスペンション硬さ+エンジン出力が三つ連動して変わる。
基本スポーツで走ったが、街乗りでも不快に感じることはなかった。

〔サスペンション〕
コンフォート、スポーツで明確に足の硬さは変わる。でも日本の速度域なら全部コンフォートでも十分こなせるのではないか。
路面の凸凹のいなし方は、はっきり伝わってはくるが、角が取れていてとかくジェントル。素晴らしいの一言。

〔遮音、振動など〕

高いだけある、という感じ。静か。ちょっと驚いたのが、ドアがしっかりしてる+思いのほか軽かった。カーボンで車体が軽いのだろう。

クーペなので積載性はまあこんなもんでしょ。
4人乗車でそこそこ長い距離も大丈夫そうではあった。

運転席から左後方の視界

表示されていた燃費は5キロ/L。

試乗車だから皆さん踏みまくるみたいで、仕方ないみたい。でも最新車だけあって穏やかに乗ればそれなりにいくようだ。高速とかだと一定走行すれば10キロ/Lも行けるのでは?

試乗なので。
故障したならば‥高くつきそうな予感はする。

BMW M4 クーペ 新型・現行モデル