アウディ S6 (セダン) 「ドイツ版「羊の皮を被った狼」」のユーザーレビュー

iked4108 iked4108さん

アウディ S6 (セダン)

グレード:S6_RHD_4WD(AT_5.2) 2006年式

ドイツ版「羊の皮を被った狼」

2023.9.8

総評
・狂気的な設計思想(ランボルギーニのエンジンを見た目普通のセダンに載せる)
・知名度の低さと希少性(私は自車以外に見たことありません)
・普通に走れば快適なEセグメントクオリティ(窓を閉めるとせっかくのV10サウンドもピタッと聞こえなくなる)

この奥ゆかしさ、刺さる人にはとことん刺さると思います。
満足している点
踏めば怒涛のランボルギーニサウンドながら、外観からは全くそんな雰囲気を感じさせないという奥ゆかしさ。(外装のバッジは前後の「S6」とサイドの小さな「V10」のみ)

ライバルにはない「角度調整式アームレスト」
段差が生じずに倒せるリアシート
不満な点
停止時のティプトロニックの制御。2km/hまで2速キープ、1km/hで1速に変わりグッと進むため、Dのままだと再加速&カックンブレーキになってしまう。
(良くないことと理解しつつ、停止時にはNに入れざるを得ない)

エンジンを3000回転ほど回すまで冷風が出ない(駐車場ではできないので道に出るまでは窓全開で耐えなければならない)

サングラスホルダーが小さすぎて入らない

世界中のカーデザインを変えた「シングルフレームグリル」を世界で初めて採用。
これ以降の角張ったデザインは個人的に好みではなく、柔らかさ・可愛らしさとスマートな雰囲気が共存しているところが気に入っています。

停止する瞬間に再度動き出すティプトロニックの制御が玉に瑕ですが、それ以外は加速・音・ハンドリング全てにおいてレベルが高いです。

A6.RS6には搭載されているエアサスがS6のみ非搭載で、硬めの乗り味とのレビューが目立ちますが、スポーツモデルであることを加味すれば妥当な乗り心地と考えています。
年数が経っていることもあり、故障リスクが高いエアサスよりもこっちの方が安心と思っています。

トランクスルーに加え、段差が生じない可倒式リアシートを備えているため積載性は申し分ないです。
(他車は段差があったり、倒すと中央のシートベルトが邪魔になったりするものの、この車はそれらがありません)

V10かつセダンでありながら、快適に車中泊ができます。

2トン超え(車検証では2,020kg)で5.2Lエンジンのため、当然悪いです。
エアコンを使うと街乗りリッター4.5km(朝の渋滞時は3km台)、高速巡航のみで8kmです。
覚悟していたとはいえ、参考にしていたみんカラの他の方々よりうんと数値が悪いのは残念です。

M5、RS6の相場の半額というのはバーゲンプライスだと思います。
助手席側への水漏れ(エアコンホース破れ)

アウディ S6 (セダン) 新型・現行モデル