アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) 「購入してよかった、の一言に尽きます。 ...」のユーザーレビュー

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)

グレード:クワトロ_LHD(MT_1.8) 2001年式

購入してよかった、の一言に尽きます。 ...

2004.11.13

総評
購入してよかった、の一言に尽きます。

左ハンドルのMT車ですが、凡人の私でも運転がしやすいです。上品なスタイリングであるため、通勤に使用してもいやみにはなりません。北陸に住んでおり、数年ぶりに大雪が降りましたが、通勤だけでなく、スノーリゾートへの走行も含め、問題ありませんでした。ただし、車高が低いため、雪国では除雪走行しますので、覚悟は必要です。

今では新車販売されていませんが、私の場合、マイナートラブルが多かったこともあり、中古で購入を検討されている方は、アフターメンテナンスも含め、確実なディーラーで購入されることをお勧めします。

修理期間中、台車としてA3やA4(もちろん両方ともよい車ですが)を運転しましたが、数日後にはS3が運転したい気持ちになってくる、そんな魔性の車ですので、おすすめ度を10点にしました。
満足している点
①デザイン
 ・車高が低いので、正面から眺めると、重厚なこと。
 ・全長が短いので、後方から眺めると、キュートなこと。
 ・アーヴスデザインのホイールにより、全体的に上品に見えること。
 ・ドアを閉めた時の音に、高級感があること。
 ・インパネ照明が全て赤色なので、仕事帰りの疲れが癒されます。

②走行性能
 ・2000回転からのトルクがあるので、山道が楽しいこと。
  (左曲がりの登り坂が、最高のシチュエーションです)
 ・クワトロをマニュアルで操作できるので、雪道でも安心できること。
 ・高速になる程、沈み込む感じがするので、安定していること。
 ・アクセルの反応がよいので、ゆっくり加速しても楽しいこと。
 ・2速から1速に減速するときの、ヒュォ~ンというエンジン音。

③希少性
 ・未だ同じ車に出会わないこと。
不満な点
中古(走行4000km、1年半落ちの試乗車)で購入して1年が経過し、以下のトラブルがありました。

・サイドミラーの液漏れ→ミラー交換。
 ・燃料計の誤表示→燃料タンクのゲージ交換。
 ・エンジンバルブ2個故障→バルブを全て交換。
 ・エアコンから冷風がでない→コンプレッサとコンデンサ交換。

認定期間中であったため、全て無償交換してもらいましたが、エアコンについては、初回動作時から温風しか出なかったことには、衝撃を受けました。従って、装備を8点にしました。

しかし、ディーラーの方の対応がよく、修理期間中に、現行A3やA4を台車として貸してもらえたので、今となっては不満ではありません。

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) 新型・現行モデル