アウディ Q3 「いいクルマ。でも割高感があるので値引き次第かなぁ」のユーザーレビュー

とんぷす とんぷすさん

アウディ Q3

グレード:Q3 35 TFSI Sライン_RHD(AT_1.5) 2020年式

いいクルマ。でも割高感があるので値引き次第かなぁ

2020.10.9

総評
内装は残念ポイントがありましたけど、安全装備、ナビの機能等、先代から比べるとソフト面は大進化して今時のクルマになったなぁと感じます。
エンジンもダウンサイズで先代の豪快さが大人しくなった気がしますが、日常域は特に不満ナシ。ディーゼルとも比べましたが、車重が軽いのと出力特性かな?想像してたより軽快に走るので個人的にはガソリンエンジンの方が好みでした。
先代よりも遮音性が高く足回りもしっとり、サイズも大きくなって一回りオトナになったなぁという感じですね。
お値段も一回り以上上がってますけど。。
満足している点
スタイリング。
本当は買うつもりもなくディーラーに寄ったのですが、デイトナグレーのs-lineに一目惚れしちゃいました。
スポーツバックのクーペスタイルも気になってたのですが、ルーフレールが欲しかったのでSUVの方で。
先代の丸っこいスタイルも可愛かったのですけど、新型のシャープな感じも新世代の感じで気に入ってます!
不満な点
s-lineといえば無垢のアルミが随所に使われているのが好きだったのですが、ドアノブ周りとシフト周りが樹脂化してたのは残念です。
Q2はアルミだったのに、なんでー?
あとバーチャルコクピットのサイズが小さいのも残念。比べないと分からないんですけど、これもQ2に負けてる。。
そのうち大きいサイズもオプション化されそうですけど、早く乗りたいので諦めちゃいました。

ほぼ満足ですけどグリルのフチが目立つので黒くしたいなぁ。

パワーは必要充分ですけど、有り余るパワーでグイグイって感じじゃ無いですね。
ハンドリングは軽快。だけど不安を感じ軽さじゃないです。
あど、クワトロからの乗り換えですけどボクのレベルではネガは感じません。雪道走るとなんか気付くのかなぁ?

乗り心地は先代よりもソフトになったような?
静粛性はスゴイ!新車に変わったせいかも知れませんが、少し交通量の多い道で停車してると、エンジン切れてる??って勘違いすることも笑

まだ200km程しか走って無いので評価はまだ早いですが、高速、郊外、街中織り交ぜて10km/ℓぐらいです。

メルセデスGLA、BMW X1あたりの見積もりも取りましたけど、満足できるレベルにオプションを盛ると1番高価になりますね。
ただ、営業さんに頑張って頂き満足できるレベルに調整いただいたので五つ星です。
※関西でご購入予定の方でしたらお声掛けいただければ営業さんご紹介します笑

アウディ Q3 新型・現行モデル