アウディ Q3 「ステアリングの軽さに慣れれば最高です。 今までにドイツ車・イタ車・アメ車・フランス車・国産車等10台以上(英国車は無いです) タイプはスポーツカーから」のユーザーレビュー

アウディ Q3

2013.3.3

総評
ステアリングの軽さに慣れれば最高です。
タイプはスポーツカーからオープンカー・ホットハッチ・SUV等、1BOX以外はほとんど乗っています。
その中での総評です。
タイトルにも書きましたが、ステアリングの軽さに慣れれば最高の車です。
慣れるまでに1,000Km位走る必要がありましたが。
慣れてしまえば、サイズもそこそこ、パワーも十分で良い車ですよ。
今回はオープンカーから4ドア車に買い替えようと思い、BMWのX1、X3も検討しましたが、X1の重たいと感じるドライブフィーリング(これがいいという人も多いですが)と、内装のチープさやナビがオプションなことや、X3もただ重たいだけの感じが強く候補外れ。
イヴォーグは悩みましたが、納期が1年待ちだったり、ディーラーが少ないので候補から外しました。
満足している点
①アウディーの中で最安のクワトロ
 ⇒オン・ザ・レールと言われますが、まさにその通り。
  それが気に入らない人はBMやMBをお勧めします。
  ワインディングも不安無く走ります。
②絶対的な軽さは楽ですね。
 ⇒同じドイツ車のBMやMBと違い国産車っぽく、好き嫌いは別れると思いますが。
③法定速度内ではスムーズ。
 ⇒それを越すとちょっとパンチが弱いかな?そう思うと170psでも十分かも。
  170psには電動シートが無い等、つまらない差別化がされてますが…
④サンルーフは付けて正解でした。
⑤Sラインも正解。試乗車でSライン有りと無しの両方を試乗した結果。
 ⇒往復800kmを一日で走りましたが、まったく疲れ知らず。スポーツシートは良いです。
⑥ベースはVWのティグアンと同じと言われますが、内装の材質感は全く違います。
 ⇒それが100万円の価格差なんでしょうけど。
不満な点
①電動シートだがメモリーシートでない。
 ⇒スポーツカー等と違い、無くてもそんなに不便は感じないですが。
②ナビの立ち上がりが遅い。
 ⇒性能は普通です。
③サンルーフ付をオーダーしたら、初回輸入ロットに付いてたレーンアシストが無かった…
④ボディーカラーがオプションばかり
 ⇒オプションの掛からないアマルフィーホワイトにしたけど十分満足。
⑤顔つきはQ5の方が好み。
⑥アイドリングストップ機能カットのスイッチをステアリングに付けて欲しい。
 ⇒アイドリングストップ機能自体要らない…時代ですかね
⑦燃費
 ⇒今まで5km/Lより良い車に乗ったことが無いので、7㎞/L以上は今までで一番良いですが…    他の方の投稿のように9㎞/Lも行くのかな?どんな運転すれば可能なのか悩みますw

アウディ Q3 新型・現行モデル