AMG CLAクラス 「AMG CLA45 見映えとスペック重視のラグジュアリースポーツ」のユーザーレビュー

Phoenix1 Phoenix1さん

AMG CLAクラス

グレード:メルセデスAMG CLA45 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0) 2013年式

2018.11.2

総評
AMGの性というか、所詮メルセデスのプラットフォーム在りきだから仕方ないが、スポーツ指向ながら重い車重ではどうしたって軽快感に欠ける。ブランド力とスペックでは他の追随を許さない。実用性を犠牲にせずに少しは見栄も張りたいオヤジのラグジュアリースポーツ。きびきび走る『スポーツカー』と言うよりは、ガンガン飛ばす『マイクロSUV』と言ったところか。
満足している点
2リッター4気筒エンジンはクラス最強のパワーを誇りながらも燃費性能でも優等生。税制上の優位性と併せて経済性抜群。迫力のエクステリアはエレガントながらも躍動的。最新の安全機能。強力なブレーキシステム。高性能な4WDに完全可倒式リアシートによる抜群の積載性とあわせて高度な実用性を実現している。
不満な点
高性能スポーツでありながら車重があるため軽快感を感じにくい。前方の視野が狭く視界を確保しようとするとドライビングポジションが上がってしまう。スポーツ走行にはサイドホールド性が不十分なシート。ヘッドレストも前傾しすぎて疲れる。生粋の走り屋には中途半端で物足りないが、ファミリーユースと割り切れば良し。

最近のF-ATにありがちな紛らわしいレンジ位置。ボタン式のパーキング設定は不慣れな人を混乱させる。誤ってNレンジでエンジンを止めた場合、パーキングブレーキがかからず、警告表示はあるが音声警告が無い。ウインカーとディストロのレバーの位置が近く、右折時に低速でブレーキを踏んでいない状態で誤ってディストロを上げてしまうと不意に加速状態に陥るリスクがある。(この位置関係はメルセデス内の車種によって真逆だったりするのは、思想が煮詰まっていないからだと思う。)トルクは厚いが6千回転を超えるとすぐにレッドゾーンとなる回せないエンジン。

メルセデスAMGの風格と精悍な出立が素敵です。
内装は程よくスパルタン。

直線番長を気取れる暴力的な加速性能だが、ボンネットが厚くドライビングポジションが高くなりがちなので、タイトなコーナーではロールを強く感じてしまう。シートのホールド性が弱く、特にヘッドレストの位置が前に出過ぎ。長距離も意外に疲れる。直進性は良く高速道路での走行は安心感がある。ブレーキ性能は満足できるがさすがに消耗は早め。ステアリンクの応答性も良いので、なんちゃってなスポーツ走行には堪え得る。

シートの座面が必要以上に硬く盛り上がっていて自分には不快。ホールド性も良くはない。ロードノイズはさほど気にならないが、パノラマルーフのカタカタ音が耳障り。ショックやサスペンションの設定は悪くない。

後部トランクは意外に広くて重宝する。便利でありがたいが、いずれ物置になりそう(笑)。完全可倒式リアシートでイザという時の積載性は抜群だ。

7速ATのお陰で高速走行では~15km/Lだが、街乗りでは7~8km/L程度。AMGでこの数字は嬉しい。

新車価格は性能やブランドの割には低い設定だと思うが、同時に下取り価格も期待はできない。購入するなら3年落ちくらいがお勧め。消耗品以外は維持費も国産車並みで経済的です。
ほぼない。給油口の開閉が不安定でラッチが解除できないことがある。何度か押していると動作する。ディーラーに尋ねたらプッシュスイッチの接点不良の可能性あり。過去、既に何台か入庫経験があるとのことで修理をお願いした。部品工賃全て含めて6,700円。替えても少しマシになった程度で動作は相変わらず不安定だが、慣れます。

その他:低速での停止間際に後部座席下からゴツンと言う音が聞こえるときがある。特に冷間時には大きい音と振動があるが、故障ではなさそう。一説では4-matic制御系のファームウエアで発現を抑制できるということも聞いた。低速でステアリング目一杯切ったときにも冷間時に大きなゴリゴリ音と振動を感じるが、これも故障ではない。

パノラミック・ルーフの前方樹脂製パネルは5年程度でクリアが剥がれだす。メーカーも承知の塗装問題。広範囲の車種で発生しているようだ。

AMG CLAクラス 新型・現行モデル