現在位置: carview! > カタログ > AMG > Eクラス > レビュー・評価一覧 > セダンを超えたスポーツカー E63国内発売と...

AMG Eクラス 「セダンを超えたスポーツカー E63国内発売と同時期に発注。数ヶ月待ちで、ほぼ第一号で納車されました。 まず乗った感想は、この車のドライブフィールはセダ」のレビュー

AMG Eクラス

グレード:E63(AT) 2009年式

2011.10.17

総評
セダンを超えたスポーツカー
まず乗った感想は、この車のドライブフィールはセダンではなくスポーツカーという事。
コンフォートはゆっくり2速発進で乗りますが、いざスポーツプラスモードにすると、
とんでもない事になります。高速はこれでグイグイ加速できます。
(しかし日本ではスピード出せずにもったいない。)
AMGはS63とML63とSL63に乗った事がありますが、E63だけは完全にスポーツカーです。
もちろんEクラスですのでラグジュアリー感もあります。
ただ、エクスクルーシブパッケージを付けないと、ダッシュボードが革でなかったりショボイ。
自分はエクスクルーシブパッケージを付けましたので大丈夫ですが。
ある程度、スポーツカーとして割り切って捉えられる方にはオススメです。
S63のようにラグジュアリーAMGとして乗ると、全く別物です。
満足している点
・ノーマルEクラス以上のラグジュアリー感(エクスクルーシブパッケージ)
・スポーツプラスモードで驚くべきスポーツカーに変貌
・普段乗りにも、ちょっとしたモータースポーツにと、オールマイティー
・見た目はセダン。素人にはE63もノーマルEも区別不能なので、嫌みがない。
・高速域、高回転域での加速がスゴイ。グイグイ伸びる。アクセルを踏むのが恐いくらい。
・確実に止まれるブレーキと安心感。
不満な点
・渋滞時、低速時はギクシャクします。渋滞時や街乗りにはきつい。
・エンジンの特性上、低速域のパワーが少し不足。次の5.5Lターボエンジンに期待。
・ラグジュアリーカーとして乗りたい時には少し不満。Sクラスが良い。
・スーパースポーツカーとして乗りたい時には少し不満。
・見かけはEクラスノーマルとあまり変わらない。
・Cモードでもゴツゴツです。嫌なほどではないけれど、首都高のつなぎ目は「ゴツ、ゴツ、ゴツ」とショックを感じます。

AMG Eクラス レビュー・評価一覧

AMG Eクラス 新型・現行モデル