アルピーヌ A110 ユーザーレビュー・評価一覧

4.8
4.7
2.3

• 樹崎 樹崎さん

グレード:A110 S_LHD(DCT_1.8) 2023年式

吸ったことないけど…麻薬のように中毒性ある快感

2024.3.13

総評
    買い物などの日常使用にも十分使えるけれども、最小回転半径が大きくて車庫入れは難しめ。 左バックミラーの調整はしっかりやらないと左後ろは死角になるので注意。 頭が軽いミッドシップの特性として、しっかりブ...
    満足している点
    コーナーリング、加速の圧倒的気持ちよさ! 意のままというより、思ってる以上の結果を与えてくれる…想像を超える軽量快楽マシン! 乗り心地よく、静粛性素晴らしく、燃費もいい クイックなハンドリングが楽!...
    不満な点
    ウインカー操作で気付かぬうちにヘッドライトが上がったままになってしまう。 ワイパーがビビる。ガラコも効果なし。
    軽い車なので物理的に段差突き上げは避けられないけれど…それ以外には不満なし。静かでステレオの音楽やオーディブルがしっかり聴ける

• YFCracing YFCracingさん

グレード:A110 R_RHD(DCT_1.8) 2022年式

最高です

2024.3.5

総評
    持っている車の中で一番快適です。良い買い物をしました。
    満足している点
    初代A110は雨の日や灼熱の日に乗ることはできませんがこの車は快適です。しかも速いので乗っていて楽しいです。買い物、仕事からワインディングまでこれ一台でいけます。
    不満な点
    後方視界ゼロが心配でしたがなんとかなっています。乗降時にカーボンシートのサイドサポートが大腿背側に当たって痛いです。
    もうすこし音量があってもいいかな。ノーマルモードではエコカーのように静かです。

• ガリビエ ガリビエさん

グレード:A110_LHD(MT_1.6) 1962年式

ずっと乗っていたい

2024.2.15

総評
    まずは 買ってみましょう。 お待ちしてます。

• Berlinette Berlinetteさん

グレード:A110 GT_RHD(DCT_1.8) 2023年式

洒脱なMR

2024.2.11

総評
    通勤に普通に使えて思いのほか疲れません。着座位置が低いことと思いのほかエンジン音が耳に入ってくるためノーマルモードでも楽しいです。
    満足している点
    乗り心地が良い点、道で同じ車と全くすれ違わない点、シンプルなデザイン
    不満な点
    内装で色んな異音がする点、ディーラーが遠いこと
    車重が軽いことでサスペンションを硬くする必要がなかったと聞ききました。そのおかげで段差での跳ねや突き上げが少なくGTにふさわしい快適性だと思います。

• どらかず どらかずさん

グレード:A110 S_RHD(DCT_1.8) 2022年式

究極の一体感

2024.1.9

総評
    年々重くなる自動車の車重に対し、軽さは正義ということを改めて感じさせてくれる車。 運転好きな人にはお勧めです。
    満足している点
    軽さがマイナス面に出ておらず、多くのプラス点をもたらしている全体バランス
    不満な点
    走りに関わる部分での不満はありませんが、使い勝手の部分で種々マイナス面はあります。
    Sなので、街中は硬いですが、車好きであればその操縦性との引き換えなら十分ありです。

• HIDEPINE HIDEPINEさん

グレード:S_RHD(DCT_1.8) 2021年式

軽いは正義

2024.1.5

総評
    サーキット走行してみましたが、コーナリングの限界点が高く挙動も素直。 車からのサインに応じていれば危険な感じはあまりなく、少しやり過ぎても電子制御でカバーしてくれ、快適にスポーツ走行を楽しめました。
    満足している点
    ハンドリングが軽快で運転する楽しさを引き出してくれる。 バルブ閉じた状態では結構静かで、開けたらそれなりに吠える感じがたまりません。

• KAZUO KAZUOさん

グレード:A110 GT_RHD(DCT_1.8) 2022年式

運転が楽しいです。

2023.12.6

総評
    満足しています。
    満足している点
    ゴルフバッグが積めてゴルフに行けるのでラウンドの行き帰りも楽しいです。
    不満な点
    今のところ無いです。

• P3@ヨタルトダンツキタテサンク P3@ヨタルトダンツキタテサンクさん

グレード:- 1962年式

その時代のボディ

2023.11.6

総評
    のんびり乗れます。
    満足している点
    直しすぎない程度にその時代の味のある雰囲気にしています。
    不満な点
    パーツが・・・。

• gonboo gonbooさん

意のままに操れる喜びを与えてくれるクルマ。

2023.11.4

総評
    よく出来たライトウエイトスポーツカー。ただ余りに良く出来て、ドラマチックな感動とまでは行かないかも。 見た目とは裏腹にライトウエイトで大人な玄人受けのクルマです。 特にこのSは、今となってはシリーズの...
    満足している点
    よく出来たライトウエイトスポーツカー。 クルマの挙動が掴みやすく、ワインディングで綺麗にカーブをトレースしてくれます。 トリッキーな所が無く扱い易い、よく煮詰められた足回り、唯一無尽の乗り味。
    不満な点
    特に有りません。 ラテンスポーツカーの色気、華やかさが欲しい人にとっては少々ルックスが物足りないと思うかもしれません。
    Sはやはり硬いです。ボディ剛性が高いのでしっかりクルマが受け止めてくれますが、個人差はありますが普段乗り扱いは少しキツイかも。

• LOHAS20 LOHAS20さん

グレード:A110 S アセンション_RHD(DCT_1.8) 2022年式

飽きないデザイン

2023.11.4

総評
    足回り固めの「S」グレードですが、1年経ってみて、やはり固いことは固い!でも平坦な道路や高速道路では逆に安心感につながりますね。前後左右のデザインも秀逸で眺めていても飽きません。欠点は乗れない事(本業の関...
    満足している点
    クルマの軽さが秀でていて、デザインも所有して1年経っても良いですね。エンジンもレッド近くまで回すと良い音に変わりますし、パワー感もありますね。
    不満な点
    やはり、どうしてもエンジンルームでしょうか。過去所有した車で一番ボンネットを開けてません。(購入してから写真撮るための1回だけ)
    どのようなシチュエーションで使うかによりますが、街中通常使用では固いです。デコレーションケーキなんか乗せたら心配になります。

• フルヴィア・スポルト フルヴィア・スポルトさん

ひとつ上質な大人のライトウェイトスポーツカー

2023.10.26

総評
    安全で最も早く軽快に走らせることができる。 デザインも大人びていて、女性も恥ずかしくなく助手席に乗ってくれるスポーツカー。 各ジャーナリストもオススメするように、現代のスポーツカーとして最適解。 ...
    満足している点
    ■ALPINE A110 LINEAGE(GT)【スペック】 販売期間 2017年12月 ~ エンジン M5P 1,798cc 直4 DOHC ターボ 最高出力 ピュア 252 PS/6,0...
    不満な点
    ①しっかり踏まないと止まらないブレーキで、個人的にはもっと制動力が高い方が安心する。 ②前方のボディー形状がスラント状に落ちているので、車幅感覚が分かりずらいのが一番の欠点である!Aピラーも太くて視...
    【騒音、静粛性】 1110kgの車重にもかかわらず、静音装備がしっかりされているらく静粛である。 スポーツモードにすると、マフラーからわざとバブリング音がする。窓を開けて走ると楽しさが倍増する。 ボ...

• takatora14 takatora14さん

グレード:プルミエール・エディション_LHD(DCT_1.8) 2018年式

この車に乗らなければ、スポーツカーは語れない

2023.10.1

総評
    スポーツカーが好きならば乗るべき車です。 これまでV8エンジンを詰んだAMGやマセラティ、直4ターボのホットハッチ、NA6気筒時代のポルシェと、いろいろな車に乗ってきましたがアルピーヌはどの車よりも運転...
    満足している点
    ・車重1,100kgという現代の車では考えられない軽さがもたらす運動性能。 ・独特な4つ目と流麗なボディで目を引くデザイン。 ・ノーマルモードとスポーツモードの二面性。 ・都内でも走りやすい...
    不満な点
    ・燃料ポンプ、オルタネーターの信頼性(リコールで解消済み)

• 福田屋 福田屋さん

手足の様に…(納車後1年でのレビュー)

2023.9.26

総評
    設計段階からの基本性能の高さを感じます。 軽い、楽しいは言われ続けていますが、あまり書かれていないことでは、操作系も軽くクルマを手足の様に動かせるので運転が凄く楽に感じます。それに伴い乗るのもお気楽です...
    満足している点
    とにかく軽さを感じます。感動するレベルかと。 また、何より楽しい♪ 交差点一つ曲がるのも低速で走行しても楽しさを感じる。また、気楽に走れる。他のクルマでは味わえない感覚だろう。
    不満な点
    長所が短所を圧倒する代表のクルマだと思いますが、あえて言えば荷室が狭い、車内に物入がほぼ無い。グローブボックス、ドアポケット、ドリンクホルダーも無し。知ってて購入しましたから構いませんが。 エンジンは特...
    この手のクルマにしては乗り心地が良い。 柔らかい訳では無く、足が良く動き路面状況をしっかり伝えてくれると共に不必要なショックの角を丸く捉える感じでしょうか。

• まるごーさん まるごーさんさん

グレード:リネージ_RHD(DCT_1.8) 2018年式

4年越しの恋が実った

2023.9.26

総評
    これに乗って早朝に山道を走れ、というメッセージが伝わる車です。 シートの位置を重心としてコーナーを回る快楽は何物にも変えられません。 運転する抗うつ薬として保険が適応されるべきでしょう。
    満足している点
    ・ハンドリング ・見た目 ・4000回転超えてからのターボチャージャーの雄叫び ・ドリンクホルダーに手を伸ばすとき現代社会で固くなった体のちょうどいいストレッチになる ・ラゲッジスペースが小さく運...
    不満な点
    そんなものを気にして買う車ではない 強いて言うならカードキーがシンプルすぎるデザインかつキーケースも必要なところ
    初めてのピュアスポーツ購入でしたが、びっくりするくらい柔らかいです。 細かな段差のいなし方がうまいなぁと思います。

• 鹿 -shika- 鹿 -shika-さん

とにかく素晴らしいデザイン

2023.9.25

総評
    基本的に普段使い車です。 買い物も遠出もこの車です。 移動がとにかく楽しいです。
    満足している点
    1番好きな点はデザインです。 もちろん走りも最高です。 荷物は積めませんがスポーツカーとしては積める方かも。
    不満な点
    デザインが良ければ何でも許せます。

• やまちゃんGTA やまちゃんGTAさん

グレード:リネージ GT_RHD(DCT_1.8) 2020年式

オンザレール番長

2023.9.20

総評
    市街地を普通に走る際と、ワインディングでキビキビ走る際のギャップが印象的です。 共にハイレベルにこなせるという事は、単純に車としての基本性能が高い証拠でしょう。 カタログスペックや、わかりやすい部分だ...
    不満な点
    想像以上に良いです。月並みな表現ですが、正にしなやかといった感じです。

• masamasamasa513 masamasamasa513さん

グレード:- 2018年式

自分にとっては、最高の車ですね。

2023.9.19

総評
    今、乗るべき車です!

• zdm zdmさん

グレード:リネージ_RHD(DCT_1.8) 2019年式

ワインディングが楽しい

2023.8.23

総評
    普段使いできるベストハンドリングカー
    満足している点
    ワインディングで素晴らしく街乗りでは車高を3cmさげましたが ほとんどの立体駐車場に入りコンビニの高い歩道の段差もなんとかなる。 狭い山道でもちょうどいいサイズ。 最高のバランスです!
    不満な点
    トランクが熱いw

• toy101634 toy101634さん

楽しい

2023.8.3

総評
    他の用事でディーラーに行った際に試乗し衝動買い。M2より上品で楽しいです。
    満足している点
    異次元の回頭性、オシャレな内外装、お財布に優しい維持費。
    不満な点
    前期型にあった物入れがなくなったこと。 エンジンルームがそっけない。 カードキー。

• mark0924 mark0924さん

グレード:S_RHD(DCT_1.8) 2021年式

良いんだけどね〜

2023.7.14

総評
    良いんだけどやはりフレンチカー 部品も日本メーカーの物も多く使われている様だけど 良く壊れる部品が報告されている
    満足している点
    軽快に動き回るには良い車です スタイルも特徴的で目立ちます
    不満な点
    信頼性が低くてリコールが多い 改善内容がメーカーのやっつけ仕事の様に感じる 熱対策が不十分で前後のトランクは高温になる リヤタイヤの減りが早い いつ止まるかと心配するとなかなか出掛けられない
    少し硬めのサスで乗り心地は硬めです

1 2 3 4