アルファロメオ ステルヴィオ 「電装系はイマイチですが、ディーゼルでも十分にアルファロメオです」のユーザーレビュー

BON’s HOUSE BON’s HOUSEさん

アルファロメオ ステルヴィオ

グレード:2.2 ターボ ディーゼル Q4 スプリント_RHD_4WD(AT_2.2) 2020年式

2024.5.4

総評
自分が買えるSUVの中で一番バランスの取れた車です
「アルファロメオ」のブランドイメージから外れた電装品の不具合の他は特にトラブルは無いです
ジュリエッタQVからの乗り換えですが、SUVへの乗り換えで違和感なく運転することができます
後部席の中央だけ倒せるのはスキーを載せるのに便利です(車高が高くなりルーフボックスの利用を取付含め面倒くさくなってきました)
満足している点
デザインと雪道走破性能
ディーゼル車とはいえ、走行時は静粛性とスポーティー感が上手くバランスしている
赤い内装が派手過ぎず心地良い
ひと世代前のクルーズコントロールかもしれないけれど、長距離運転が楽
不満な点
コースティング復帰からの加速が解消されない事
中途半端な電装パーツが多い
年に1回程度ストップするアイドリングストップ機能
雨天時に機能しない衝突回避機能
頻繁に幽霊を感知するセンサーアラーム
使いにくい標準装備のナビ
オイルの管理が自分で出来ない事

気に入っています
後ろ姿がマツダ車なのがちょい不満

ハンドリングは心地良いです
加速もそれなりで、運転することが楽しくなります
雪道では4WDのおかげ?か安心して走れます(モニター見ているとほぼFRで動いています)
燃費が良く、お財布に優しい

柔らかいといえば柔らかいですが、ストレス無い範囲です
シートのホールドはもう少し欲しいですが、普通に運転するだけなら十分です

荷物をコンパクトにすれば、4人でスキーに行くのにキャリアやルーフボックスは必要がないですね
泊まりだと3人がちょうどいい感じかな?

この大きさから考えれば良いと思います

購入時より円安の影響でかなり上がってしまったので、今だと躊躇しますが、当時だと割安な気がしました
運転に特に必要がない電装品が弱いです
センサーがあちこち不具合出ます

アルファロメオ ステルヴィオ 新型・現行モデル