アルファロメオ スパイダー 「GTVを忠実にオープンカーに仕立てたデザイン」のユーザーレビュー

yamaken.P yamaken.Pさん

アルファロメオ スパイダー

グレード:3.2_V6_24V_RHD(MT_3.2) 2003年式

GTVを忠実にオープンカーに仕立てたデザイン

2023.7.30

総評
数あるオープンカーの中で、ドイツ車とはまた違ったコンフォート感と優雅なイタリアンデザインを見事に融合させた車。
しかもエンジンは美しいエキマニのメッキは眺めても良し、回した時のエンジン音も官能的で乗って良し。
満足している点
ヘッドライトの奇抜さと優雅な曲線デザインが同居するピニンファリーナのデザイン力
不満な点
全体的な質感は当時なら仕方ないと妥協。
V6エンジンは官能的だが、とにかく補器類の寿命が短い。しかも部品が高い、欠品多い。
維持にはかなりの覚悟と情熱、お金がが必要です(苦笑)

奇抜さと流麗な美しさが同居したイタリアらしいデザイン。

3.2L240馬力のV6エンジンは今となっては特にパワフルとは言えないが、シューンと高回転まで回るエンジンの官能的なフィーリング。

車体剛性がイマイチなので軋みやねじれを感じるのはオープンカーなので仕方のないところ。

トランクもそこそこあるが、元々は2+2もGTVがベースなので手荷物は座席の後に置け、
トランク容量もオープンカーにしては及第点?

MTにしては悪い。排気量を考えうろと当時としては仕方がないところ。
そもそも燃費を気にして乗る車ではないか。

維持費的には高くつく部類だが、ある程度の人気なので高めの設定が多い。
過走行車を格安で購入したため、クラッチが数カ月でお亡くなりに。
その他、幌の油圧ホース破損で幌開閉付加になり、手動で開閉できるもののきっちり収納できないのが残念でした。
最後はオイルクーラーからのオイル漏れが悪化し、新品はもちろん欠品、運悪く中古部品も売りに出てなく手放しました。

アルファロメオ スパイダー 新型・現行モデル