アルファロメオ MiTo 「----------------------------------------------- とはいえ最近流行の「小排気量+ターボ」で武装したMi」のユーザーレビュー

ねんでる ねんでるさん

アルファロメオ MiTo

2010.6.20

総評
とはいえ最近流行の「小排気量+ターボ」で武装したMiToさん。
排気量も少なく、それでいて元気なトルク供給ぶりに加えて、
多分乗り心地は良いんだろうなと思われるアシも備えてるとくれば、
他の人があーんまり乗ってないオサレなクルマを欲しがってる人とか、
チョットは気になっていたりするんじゃないですかね。

いやー、イイっすよコレどうですか1台。

満足している点
「え?MiNi?」「違うよー、MiToだよぉ!w」

一瞬「ん?」と思ってしまうネーミングがユニークなMiToさん。
ミラノのアルファロメオと、トリノのフィアットの合作って意味なの?
中身がFIATのグランデプントだっつー話はさておくとしても、
乗ってみて思った美点とかそーゆーのをツラツラと書いてみると。

・クラッチの繋げがスゲー楽(感触は薄いけど)
・入れ心地の非常によいシフト(ストロークが若干長いけど)
・ヤル気モードに入れた時の元気っぷり
・女性ウケは悪くないであろうオサレ内装

残念ながら、この時の試乗は基本的に国道を
直線番長的に乗っただけという残念な試乗コースだったので、
コーナリングがどーだこーだってのが全然判らんかったですが。

国道に至る前の細い路地を抜ける時とかある訳なんですが、
初めてのクルマにしてはササッと抜けれたことを考えると、
見た目通りにコンパクトで見切りも良く、
クラッチ操作も全然楽なのもあってナカナカ乗りやすいクルマ。

直線も直線で結構イイ勢いで加速できるので、
何が怖いって後ろで赤いのをクルクル回しちゃう人が怖いかなとw

不満な点
クルマ自体には試乗程度ではあーんまり不満はないっちゃないんですが、
アルファロメオのクルマとして考えた時に、
といってもアルファロメオを語れるほど俺は全然詳しくないんすが、
なんつーか「ヤル気に浸れる度」が若干薄いかなーと。

内外装はアルファなテイストが感じられるっちゃ感じられるんすが、
猿人やら機関からもたらされるはずの「オラオラ」がチョット薄いかな。

アルファロメオ MiTo 新型・現行モデル