アルファロメオ MiTo 「もう出てこない希少なアルファロメオ」のユーザーレビュー

きもぴ きもぴさん

アルファロメオ MiTo

グレード:MiTo 1.4T コンペティツィオーネ_RHD(AT_1.4) 2010年式

もう出てこない希少なアルファロメオ

2023.1.1

総評
とにかく走りが気持ちいい。内装の仕立ても上質で心地よい。内外装とも眺めてて飽きない。国産、ドイツ車、アメ車にはない華があります。ときめきます。だからイタ車は一度味わうと病みつきになります。
ミトはアルファロメオの中でも異質な存在で、高級路線に舵を切った今のアルファロメオからは絶対に生まれてこない稀有な存在です。
コンパクトカーですが、同じグループのフィアット車とは違います。ちゃんとアルファロメオしてます。
満足している点
コンパクトなボディにぎゅっとイタリアが凝縮されています。ぼーっとした可愛いフェイス。丸くて可愛いボディ。内装も日本車にはない雰囲気で、色気があります。良くも悪くもイタ車。致命的な故障が一切なかったので、不安なく乗れると思います。
不満な点
新車なのに塗装の欠けがあったり、謎のエラーが出て肝を冷やしました。ただ、欧州車はエラーを予防的に出す傾向があるようで、ほとんどがリセットしたら再現しないものでした。一度だけ、オルタネーターの交換をしましたが、それも念のために…といった理由で。
これも欧州車あるあるですが、ブレーキダストが凄まじい。ノンダストのパッドに変えたら解決しました。

可愛いし、カッコいいし、美しいです。だけど、完璧な美人ではない。そこがまた良いんです。

1.4リッターのマルチエアエンジンは実に気持ちよく回り、良い音を奏でてくれます。足回りもしっかりしていて、ワインディングもキビキビ走ってくれます。
DCTは少しクセがありますが、慣れると何とも思わなくなります。

若干硬めですが、問題ない範囲です。
柔らか目が好きな人には合わないかも。

ラゲッジの積載量はそこそこあらますが、開口部が狭いのと、若干高めなので、バンパーにぶつけないようにするのに少し気を使います。

そこそこ。

こんなもんでは。中古は安いですねー。

アルファロメオ MiTo 新型・現行モデル