アルファロメオ MiTo 「かっこかわいいBaby Alfa」のユーザーレビュー

rrapyphp rrapyphpさん

アルファロメオ MiTo

グレード:MiTo 1.4T コンペティツィオーネ_RHD(AT_1.4) 2010年式

かっこかわいいBaby Alfa

2021.11.6

総評
クセというか味は濃いめだけど、走る止まるはきっちりしているので、デザインに惚れ込んで買っても後悔しないと思います。
長年アルファを乗り継いで来られた方には、申し訳ないけど、自分的には147に通ずる運転してるぞ感が満喫できるBabyアルファ。4C大好きな奥さんも納得のデザイン。街乗りではアンダーパワーを感じることなく、回して走りたくなる感じ。欲を言うなら、マニュアルで乗れたら魅力5割増だな…。
満足している点
なんと言ってもデザイン完成度の高さ。発売からだいぶ経つけど、どっから見ても、かっこいいのにかわいい。
不満な点
デザイン優先のためだと思うけど、ドアでかいのと、サッシュレスの合成感。

まるっこいがかわいすぎず、子供じみたスポーツ感ムンムンもなく、飾っておきたくなるくらい秀逸。
(下品ですが…)特にケツが美しい。

ハンドリングはクイック。エンジンもよく回るし、きっちり止まる。

設計自体は古いし、それなりのガタピシ感はあります。

2人乗りとしては十分。ラゲッジも深さがあって、結構、広いです。大人4人フル乗車だと狭さは感じると思います。

12km/l位。想像より好燃費。
(1年経過後追記)
完全に街中チョイ乗りonlyだと10kmに届かない感じですね。

5年落ち5万キロの国産コンパクトカーくらい。
それでも距離浅のマニュアルは値段強気ですね💦
納車時に故障予防で、タイベルウォポン。あとTCTにオイル漏れの兆候があったため修理。

(1年経過後追記)
古い車で、天寿を全うしたパーツもありますので、まとめてみます。
ただただただ道で立ち往生は一度も無く、21世紀のイタ車は意外に丈夫です。感覚的には、お○ランス車の方が、しょーもないところ壊れたり、EGオイルがちょっとした燃料並に減ったりしてたので、我が家では俗称「「イタフラ車」と一括りにされるのには抵抗感があります。痛いけどイタ車愛🇮🇹が深まりました。

前置きが長くなりました。以下追記の本題↓
①タイベル、ウォポン予備整備
②右側キーレスドアロックアクチュエーター死去
③右Fショックアブソーバー交換
④ボンネット右ヒンジ交換でボディーライン完調
⑤オルタネーター死去と思いきやボルテージレギュレーター交換で完調
⑥TCTアキュームレータ交換で延命処置

……( ´Д`)並べてみたら結構壊れてる…
③と⑤は交換したら、乗り味復活感強めでした。
でもまぁマルチAIRは基本元気に回って、ゴーカートのようなアトラクション的楽しみはありますし、車に詳しく無い人でも、MiToは、(「嫌味なく、個性的なデザインで、珍しい車乗ってるね。」という意味で)「いい車乗ってるね。」と言われがちです。
運転好きなら、EV以降前に是非🛞

アルファロメオ MiTo 新型・現行モデル