アルファロメオ MiTo 「最高な人生初のマイカー」のユーザーレビュー

ピーはな ピーはなさん

アルファロメオ MiTo

グレード:MiTo 1.4T スポーツ_RHD(MT_1.4) 2009年式

最高な人生初のマイカー

2021.3.7

総評
街乗りヨシ、高速ヨシ、峠ヨシ。それでいて燃費や居住性、コスパもとても良いです。他人とかぶらない少しやんちゃなコンパクトカーを求める人にはぴったりだと思います。蛇の毒はまわるひとにはまわります。
満足している点
ほぼすべての点において満足しています。不満な点を無視できるくらいほかが良すぎます。
不満な点
ドアがでかくて、乗り降りが大変。5人乗りじゃない。リアシートが分割して倒せない。シートポジションが日本人の体格だと合わせにくい。ロードノイズが気になる。

〈外装〉
かっこいいとかわいいが融合したフロントマスク。いまどきの車と違ってこぶりなグリル(盾)も気に入っています。正面から見るとフクロウみたい笑。リアはシンプルだけど、最近のいかついデザインの車にも負けない存在感があります。特に夜はテールランプの光り方が幻想的で美しい。
〈内装〉
最近のコンパクトカーと比較するとチープ感が否めないが、素材や柄をうまく使え分けていて、シンプルだけど飽きないデザインだと思います。カーボン調のダッシュボードや二眼メーター、シートのアルファの刺繍、アルミペダルなどいちいちおしゃれです。

155馬力だから大したことないかと思いきや結構速い笑。さすがに150km/hをこえてくると、ボディが小さいからか怖いです。コーナリング性能もなかなか優秀なのではないでしょうか。若干車重が重めですが、それでもヒラヒラとコーナーを抜けいていきます。DNAシステムをDモードにすると本当に同じ車か?と思うくらい変化します。アクセルへの反応がかなり敏感になり、ステアリングもズッシリ重くなります。Nモードだとかなりのろいので、いつもDモードです笑。

正直高級車や国産コンパクトカーと比較すると悪いです。特に街乗り時の低速などでは段差を容赦なくひろい、この道こんなに舗装悪かったけ?と思わせます。逆に少しペースを上げたほうが気にならなくなるような気がします。また、100km/hくらいからヒューヒューと風切り音が気になります。

トランクが意外と広いのがありがたいです。動物でたとえることはできませんが、日常的な買い物で困ったことはありません。また、後部座席が倒せるのでタイヤもラクラク積めます。ちょっと頑張れば自転車も積めます笑。ちなみに居住性ですが、前席後席ともに十分広く、大人4人が乗車しても全く問題ありません。後席の圧迫感、窮屈感は皆無と言ってもいいほどで、ツードアの車の中では相当いいと思います。

週に3回程度3,4kmくらいの街乗り、週に1回程度20km以上の外出に使っていますが、平均燃費は12〜14km/Lくらいです。めっちゃいい笑。決して飛ばさないわけではないし、市内もかなり渋滞がひどいので乗り方次第ではもっと良くなると思います。

私は5万キロ時に中古で買いました。マニュアル車の価格が高騰している中、三桁万出さずに買えるのはかなりお得だと思います。私は少しビビって5万キロ台のものを買いましたが、個体差もあると思いますが、もう少し走行しているものでも大丈夫な気がします。
納車一週間でパワーウィンドウレギュレーター故障により窓が閉まらなくなりました笑。購入した中古車ショップさんの保証を適用してもらい、部品(無料)を自宅まで送ってもらって、近くのアルファディーラーで直してもらいました。工賃は1万3千円でした。

アルファロメオ MiTo 新型・現行モデル