アルファロメオ MiTo 「一般的ではないんだろうけど、自分にとっては不満なし」のユーザーレビュー

tsunagi1919 tsunagi1919さん

アルファロメオ MiTo

グレード:MiTo 1.4T スプリント_RHD(AT_1.4) 2009年式

乗車形式:過去所有

一般的ではないんだろうけど、自分にとっては不満なし

2019.7.10

総評
イタリア車、ということで故障はそれなりに覚悟していたけれど、外気温計が壊れてエアコンから熱風が吹き出してきたこと以外には、7年乗って何もなし。
まあ、トラブル発生を期待していたわけではないけれど。
2ドアだし、室内がゆったりしているわけでも、荷室が広いわけでもないので、一般受け?はそんなにしないだろうけど、というか、残念ながら、しなかったわけだけれど、刺さる人には刺さるクルマ。

そんな感じ。

自分には、しっかり刺さりました。
さすが、サソリの・・・じゃなかった、蛇だw
蛇は刺さないだろ!ってご指摘は、ごもっともw
満足している点
何よりも、まずスタイリング。
大人2人が無理なく乗れて、積載性も必要充分。
そのうえで、このスタイリング。
言うことなし。
不満な点
マイナートラブルはちょっとだけあったけど
不満を感じるようなことはなし。

まあ、普通の?人だと
車高を下げたわけではないのに頻繁に擦るフロントバンパー下の黒い物体とか
ときどきヘソを曲げて変な数値を指す外気温計と
それにつられて真夏に熱風を吹き出すエアコンとか
気がついたらベトベトになる内装の樹脂部分とか
もっと別の場所じゃいけなかったの?と言いたくなるようなインナードアハンドルとか

そういうのは、不満を感じるものなのかもね。

ダイナミックモード以外はトロいけど、別に急ぐこともないときは、過不足なし。
燃費は街乗りだと厳しいけれど、そんなに乗らなかったからあまり関係ない。
ちなみに7年半で22,000kmちょい。

タイヤ次第。
銘柄もさることながら、古いタイヤじゃかわいそうだね。
納車から手放すまでの7年半、ずっと同じタイヤで過ごしてしまったのは、ちょっと反省。
ダイナミックモードだとピョコピョコ感があるときはあるけれど、もともとあまり乗り心地を気にしないタチなので、まあ、こんなものかな?と。

ロードバイク2台と、泊りがけの荷物を、すべて室内に積み込んで妻と2人で乗れたので、自分の用途は最低限ではあるけれどクリアできた感じ。
とはいえ、余裕はなかったし、積み下ろしがけっこう手間だったので、カングーに乗り換え。。。

高速をひたすら走るケースは16km/lぐらいになるけれど、街乗りが多かったので、あまりよくなかった感じ。ざっくり9km/lぐらい。
優秀ではないけれど、気になるほどでもなく。

外気温計が壊れて、真夏なのに氷点下14度とか、あり得ない値を指すことがありました。
それだけならば問題なかったんだけど、エアコンがつられて熱風を出してきたのには閉口しました。
実際の気温は35度を超える猛暑日なのに、外気温計は氷点下の厳寒だと思っているので、エアコンの設定温度を16度にしても、今は氷点下14度だから、摂氏16度まで「上げなくちゃ!」ってことで熱風。

という動きだったと思われ。。。

そのときは、何とか窓全開で乗り切った。。。

アルファロメオ MiTo 新型・現行モデル