@ブルネロさん
アルファロメオ ジュリア
グレード:2.0 ターボ Q4 ヴェローチェ_LHD_4WD(AT_2.0)
2017年式
どんな時も気持ちを明るく、気分を上げてくれる友達のようなクルマです。
2022.3.23
- 総評
- 自ら積極的に運転することを大切に思う方やクルマが大好きな方達にとって・・・未だ操る楽しみのある、運転して気持ちの良いクルマだと思います。
ドライブのあと・・余韻が残る一台です。
- 満足している点
- 生存競争が厳しい自動車産業にあって・・・一応はまだアルファロメオに乗れることではないか・・と勝手に思ってます。 (自己満足ですね)😄
いろいろなご意見は承知の上で・・・ある意味稀有な歴史あるメーカーですし・・微力ながら応援したくなる気持ちもあります。
ジュリアで帰宅する時・・・もう少しで家に着くような場面など・・もう少し乗っていたくなるような、ちょっと遠まわりしたくなるような・・・常々そんな気持ちにさせるクルマです。
理屈で無く・・不思議な魅力を感じてしまう一台です。
些細なことでは夜のテールランプが好きです。
- 不満な点
- 日常の道路環境に馴染み難い幅です。😆
最近、漸く慣れつつありますが・・・どうしても気を遣います。
すれ違いやパーキングスペース等々だけではなく・・狭路でやむなく寄せればホイールだって擦りますよね。😭
- デザイン
- 50年代〜60年代のイタリアンデザインに比べてしまうと見劣りしてしまうのですが・・・空力を重視した機能優先の中にも、繊細なイタリアンデザインを織り込んでいるように思えます。
よく見ると細部までデザインに気を配っているところなど・・流石にイタリア車らしいなと感じます。
いつの時代にあっても・・・アルファロメオのデザインは時が経って徐々に馴染む類いのように感じます。
- 走行性能
- 不満はありません。
自分の拙い技量では、ほぼ性能の一部を覗き見る程度でしょう。🤔
大きめの車体に280馬力もあるし・・・それならと、AWDのヴェローチェを選びました・・この先もたぶん不満は無いと思います。
エンジンもパワフルで静か、昔のV6のような痺れる音色は聴けませんが、それでも充分いい仕事をしてくれます。
- 乗り心地
- 大変満足してます。
丁度いい塩梅とは、まさにこの事でしょう。
- 積載性
- 不満はありません。
デザインの都合上、開口部はちょっと狭いですがクルマに合わせて上手に使ってます。
- 燃費
- 性能相応ではないでしょうか。
不満はありません。
- 価格
- 内容からしたら、お値打ちな価格設定に思えます。
但し、時を経てかかる費用次第で評価は分かれる気もしますが・・・果たしてどうなるでしょう。
- 故障経験
- 故障らしい故障がありません。
一度、乗らなすぎが理由でバッテリーを上げてしまいましたが・・イタリア車も随分と変わりました。😄