アルファ ロメオ アルファ156スポーツワゴン 2002年9月〜モデルの口コミ・評価一覧

アルファ ロメオ アルファ156スポーツワゴン 口コミ・評価一覧

• 蛇毒にやられてます! 2.0TSの5速セレスピードに4年ほど乗り、147GTA→GTV3.0と乗り継ぎました。 本当はワゴンGTAが欲しかったのですが 投稿日: 2010年6月9日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: GTA(AT) 2003年式 乗車形式: マイカー

蛇毒にやられてます! 2.0TSの5速セレスピードに4年ほど乗り、147GTA→GTV3.0と乗り継ぎました。 本当はワゴンGTAが欲しかったのですが値段が高く買えなかったのです。 でもやっぱり忘れられず数少ない中古の中から探し出しついにゲットしました! 友達にもカミさんにも「同じクルマを2度も買って・・・」と呆れられましたが、このスタイルは最高に好きです。2ドアワゴンにも見える?ところは最近コンセプトカーで増えてきたシューティングブレイクに通じるところがあり、遊び心がありワクワクできます。 しかもGTAですから。このクルマはどこを見ても、アルファにとって【A】の文字がいかに特別なのか分かりま... [ 続きを見る ]

• めろめろ~ 購入車種は、2005年リネアロッサ25000キロです。日産マーチからの乗り換えでまったくジャンルが違うので比べられません(笑)車検が近かっ 投稿日: 2010年4月27日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: JTS セレスピード(AT) 2003年式 乗車形式: マイカー

めろめろ~ 購入車種は、2005年リネアロッサ25000キロです。日産マーチからの乗り換えでまったくジャンルが違うので比べられません(笑)車検が近かったんでいろいろ探していて一目惚れ。ディーラー行って2時間で契約してしまいました~。 [ 続きを見る ]

• 今じゃ、立派なアルファ馬鹿オヤジです。 初めて156セダンの実車を見て以来とりこになり、さらに雑誌でスポーツワゴンの発売を知りますます憧れましたが、当 投稿日: 2010年3月6日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: 2.0 JTS セレスピード(AT) 2002年式 乗車形式: マイカー

今じゃ、立派なアルファ馬鹿オヤジです。 初めて156セダンの実車を見て以来とりこになり、さらに雑誌でスポーツワゴンの発売を知りますます憧れましたが、当時は値段的に折り合いつきませんでした。 2・3年前位からお手頃な価格の中古車が出てきていたので、思い切って購入することに決めました。今は走行距離が少ないものがあれば、さらにお買い得かと思います。 TSかV6か、あれこれ悩みましたが、中古車店で見た今の愛車の色(グリジオメタリック)に一目惚れしてしまい、即決してしまい結局JTSを購入しました。 今ではフェイズ2のJTSで正解だったと思います。 [ 続きを見る ]

• いろいろ不満な点を書きましたが、アルファに乗っているとそんなことすべて、笑って許してしまう自分がいます。それこそがアルフィスタってものなんですかね?ア 投稿日: 2010年3月4日
    投稿者: JJ東明 さん 総合評価: 3.5

グレード: 2.0JTSセレスピード_RHD(MT_2.0) 2003年式 乗車形式: マイカー

いろいろ不満な点を書きましたが、アルファに乗っているとそんなことすべて、笑って許してしまう自分がいます。それこそがアルフィスタってものなんですかね?アルファに出会えて本当よかったです。次回の車検時にタイベル一式交換します。(貯金しないと) [ 続きを見る ]

• 納車から2週間ほどで、細かいトラブルが出てきていますが、これらのような細かいトラブルとは、これからも付き合っていくんでしょうけど、この外観&内装デザイ 投稿日: 2009年12月3日
    投稿者: V-Accordion さん 総合評価: 2.5

グレード: 2.5V6_24V_Qシステム_RHD(AT_2.5) 2002年式 乗車形式: マイカー

納車から2週間ほどで、細かいトラブルが出てきていますが、これらのような細かいトラブルとは、これからも付き合っていくんでしょうけど、この外観&内装デザイン、エンジン、走りの心地よさは他のクルマでは味わえないと思うので、気になるレベルではありません。トラブルがあってディーラーさんに顔を出して、コミュニケーションを拡げていけるのもまた楽しみの一つ。 [ 続きを見る ]

• 憧れて憧れて・・・良かった! 高校生の頃に読んだ本でアルファロメオを知り、以来27年間憧れて、初めて買ったアルファでした。子供も独立しカミさん専用車( 投稿日: 2009年6月6日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: ツインスパーク セレスピード(AT) 2000年式 乗車形式: マイカー

憧れて憧れて・・・良かった! 高校生の頃に読んだ本でアルファロメオを知り、以来27年間憧れて、初めて買ったアルファでした。子供も独立しカミさん専用車(走る押入れ^^;)も手に入れ、やっと手に入れた自分のおもちゃです。 買って本当によかった。 壊れることやアフターサービスのことなど評判の良くないことは耳にしていましたが、そんな事より憧れ続けたアルファが本当に魅力的なクルマだと確認できたことが一番の収穫です。 そして今までに乗ったどんなクルマにも感じることのなかった「アルファのある素敵な生活」を実感できたことです。 以来現在まで3台のアルファに乗り続けることになりました。 [ 続きを見る ]

• ワゴンでアルファを満喫 スタイルとサウンドでアルファを手頃な価格で満喫できます。 ワゴンのリアスタイルは、国産車も真似しようとしているほど、サイズも含 投稿日: 2009年3月6日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: V6 24V Qシステム(AT) 2000年式 乗車形式: マイカー

ワゴンでアルファを満喫 スタイルとサウンドでアルファを手頃な価格で満喫できます。 ワゴンのリアスタイルは、国産車も真似しようとしているほど、サイズも含めて今でも絶品と思います。市内は5~6km、高速は10km以上です。 私の乗ったのはプロティオレッドというワインメタですが、光沢がオレンジがかってGoodです。(8Cのイメージカラーに近いカラーです。) 室内は広くはないですが、苦痛になるほどの狭さではないと思います。 PWスイッチのイルミネーションが接触不良以外、重度の故障はありませんでした。 電装はマレリー社ですが、日本電装の資本が入って品質が向上したそうです。 EGオイルは6L必要で、アルフ... [ 続きを見る ]

• 中古でよい固体なら買いです。 雑誌でコメントされているような官能的な車ではなく機能面は普通の車です。 3年所有していますが思ったより壊れないですよ!  投稿日: 2009年1月16日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

中古でよい固体なら買いです。 雑誌でコメントされているような官能的な車ではなく機能面は普通の車です。 3年所有していますが思ったより壊れないですよ!  中古の価格も非常に手頃になり、イタ車にチャレンジしてみたい方にはお勧めだと思います。 自分の一番気に入っているのはとにかくデザインです。今でもデザインに飽きを感じません。 自分のアルファには18インチのタイヤを装着してあり、少しノーマルとは違いますが、 過去3回程ガソリンスタンドで知らない人からカッコいい車ですねと声掛けられました。  定番の赤より青系の方がセンス良いです。 [ 続きを見る ]

• チョイ悪車 今回、初めてユーザーレビューを書かせて頂きますので、内容に自信がないのですが、購入してから4年間の感想を書かせて頂きます。 以前、乗ってい 投稿日: 2008年11月11日
    投稿者: - 総合評価: 3.0

グレード: V6 24V Qシステム(AT) 2003年式 乗車形式: マイカー

チョイ悪車 今回、初めてユーザーレビューを書かせて頂きますので、内容に自信がないのですが、購入してから4年間の感想を書かせて頂きます。 以前、乗っていた車はBMW318iクーペでしたが走行距離12万キロを超え、運転中に窓が飛んでいったり、信号待ちで車が止まり、エンジンがかからなかったりと大変な思いをしてきた為、両親と相談し新車のアルファを買う事になりました。 もちろんこういったイタリアの車を購入するのは初めてでまた壊れるのではと、真剣に国産車購入も検討したのですが、販売店で一目見たときから一目ぼれしてしまいました。 ジウジアーロのフロントマスクは他車にはない、相手を威嚇するような風貌ですし、内... [ 続きを見る ]

• V6エンジン V6エンジンのサウンドはGOOD!回転数が上がるにつれて、気持ちが高揚します。 最後のALFA純正エンジン。 投稿日: 2008年10月27日
    投稿者: - 総合評価: 3.0

グレード: 2.5 V6 24V Qシステム(AT) 2002年式 乗車形式: マイカー

V6エンジン V6エンジンのサウンドはGOOD!回転数が上がるにつれて、気持ちが高揚します。 最後のALFA純正エンジン。 [ 続きを見る ]

• GTAで幸せ 147ツインスパークエンジン2.0MTから乗り換えました。 見た目で勝負です! 外見では、そんじゃそこらの外車には負けません(笑) 所有 投稿日: 2008年7月13日

グレード: GTA 2003年式 乗車形式: マイカー

GTAで幸せ 147ツインスパークエンジン2.0MTから乗り換えました。 見た目で勝負です! 外見では、そんじゃそこらの外車には負けません(笑) 所有して、自己満足な自分が好きです。 アルファV6エンジンは、アクセルを踏めば水を得た蛇の様に、元気で高らかな声を奏でるエンジンで毎日が楽しいです。 荷室もいざとなればそれなりにセダンより使えます、ちなみに私はスキー場によく行くので、行くのに便利なワゴンにしました。 [ 続きを見る ]

• 一言でいうと現代的な装備は盛り込まれてい... 投稿日: 2008年4月18日
    投稿者: ちびたこちびた さん 総合評価: 4.0

グレード: スポーツワゴン 2.0_ツインスパークセレスピード_RHD(セレスピード) 2000年式 乗車形式: その他

一言でいうと現代的な装備は盛り込まれていますが古典的な良さが漂う車です。車の運転・操作・整備が全て好きな人には文句なくお勧めです。中古車価格もそんな高くないし。ただMTやセレスピードは硬派な車に属するため、アルファブランドかつ軟派な車が欲しい人はV6等のATにしないと失敗しそう。スポーティーな実用車が好きなのでレガシィを愛用していたのですが、これに乗り換えてみて満足しています。しばらく乗るつもりです。ただ次の乗り換え候補は難しいなぁ。セレスピードの動作に大分慣れたので次もアルファにしようかなと思いきや159ははっきりいってデカ過ぎ重過ぎで候補車両がない。また国産車ならば、またもやレガシィが候補... [ 続きを見る ]

• 乗るなら絶対GTA!! 現在はもう手放して乗ってないですが、中古市場も価格が下がり購入しやすい時期ゆえに購入検討されている方もいると思いますので、あえ 投稿日: 2008年4月8日

グレード: GTA 2003年式 乗車形式: マイカー

乗るなら絶対GTA!! 現在はもう手放して乗ってないですが、中古市場も価格が下がり購入しやすい時期ゆえに購入検討されている方もいると思いますので、あえて今回書きました。 アルファロメオの純血V6エンジンを搭載した最後のシリーズです。メカニカル音やエンジンフィール、動力性能、どれを取ってもダントツです!! 私はワゴンでしたがセダンのほうがより楽しめると思います。 怖いくらいスピードが出ます!メーター記載速度の20㌔減は確実に出ます。それでもとっさに急制動かけてもブレーキがいいので止まります。 ハンドリングがいいので恐怖心が全くありません。 パワーがあるのですべてにおいて楽チンです。 走りを求める... [ 続きを見る ]

• ワゴンでもアルファ ジュリエッタ、スパイダー、75とそれまで何台かアルファに乗りました。FFになってから興味を失っていましたが、スポーツワゴンという新 投稿日: 2008年3月18日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: ツインスパーク セレスピード 2000年式 乗車形式: マイカー

ワゴンでもアルファ ジュリエッタ、スパイダー、75とそれまで何台かアルファに乗りました。FFになってから興味を失っていましたが、スポーツワゴンという新しい発想にアルファらしさを見つけて、デビュー後すぐに購入。3年ほど乗りました。 今まで知っているアルファとは全く違う安心感のある車でした。何よりの魅力はセレスピードでしょう。今では珍しくもない機構ですが、当時試乗してセレのあるツインスパークに決めました。アルファと言えば、あの宝石のようなV6なのですが、セレの軽快な走りに惹かれたのです。 ただ、当時は子供もなくワゴンの必要性がない生活だったので、なんとなく3年で飽きてしまい手放してしまいました。 [ 続きを見る ]

• 156TS(5MT)からの乗り換えでした... 投稿日: 2008年1月21日
    投稿者: bankiri さん 総合評価: 4.5

グレード: GTA(6AT) 5ドア(5ドア_6AT) 2004年式 乗車形式: その他

156TS(5MT)からの乗り換えでしたが、本当にGTAを買って良かったと思っています。 購入当初はTSでも十分楽しかったので、GTAだからと言って凄く感銘を受けたわけではありませんでしたが、フロントパイプ交換後、劇的にV6のフィーリングも向上して今では完全にV6の虜です!それにGTAという希少価値のある車両を保有している満足感も大きいですね。不満な点は確かにありますが、それらを軽く超越する魅力に溢れた車です。動き続ける限り所有していたい!と思わせてくれる1台です。アルファ好きの方限定の車かもしれませんが… [ 続きを見る ]

• 単純に、乗って楽しくて見て楽しいクルマで... 投稿日: 2008年1月12日
    投稿者: マッシー156 さん 総合評価: 5.0

グレード: GTA_RHD(MT_3.2) 2004年式 乗車形式: その他

単純に、乗って楽しくて見て楽しいクルマです。8年弱乗った156から一旦離れましたが、アルファV6を忘れることが出来ず戻ってしまいました。  細かいことを言い出せばキリがないのですが、運転すると単純に嬉しくなります。原油高基調に変化が現れることは難しいと思われる昨今ですが、大事に維持していきたいです。 [ 続きを見る ]

• 惚れてます 3年が過ぎました。不調もなく、あと7年は乗りたい車です。 投稿日: 2007年8月13日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

グレード: JTS セレスピード(MT) 2003年式 乗車形式: マイカー

惚れてます 3年が過ぎました。不調もなく、あと7年は乗りたい車です。 [ 続きを見る ]

• 感性の乗り物ダ! 購入して5年経ちますが、依然素晴らしいスタイルです。外見に惚れたのだから多少の問題には目を瞑るのが、イタ車との付き合い方と思っていま 投稿日: 2007年7月19日
    投稿者: - 総合評価: 3.0

感性の乗り物ダ! 購入して5年経ちますが、依然素晴らしいスタイルです。外見に惚れたのだから多少の問題には目を瞑るのが、イタ車との付き合い方と思っていましたが、大変なトラブルも無くエンジン・セレスピードも好調です。ただボディー剛性・内装のヤレはドイツ車トヨタ車にはかないません。それらをカバーするエンジンフィール・サウンド・ハンドリングがすべて許してしまう。人が操れる貴重な車です。 [ 続きを見る ]

• まだまだ、イケてる!!! 現在、中古車市場に出回っている価格だったら、結構買い時です。良い車です。(V6)所有する、乗る喜びが得られます。走りは、その 投稿日: 2007年7月14日
    投稿者: - 総合評価: 5.0

まだまだ、イケてる!!! 現在、中古車市場に出回っている価格だったら、結構買い時です。良い車です。(V6)所有する、乗る喜びが得られます。走りは、その方の価値観ですので、私は、好きですし、その人にあえばいいと思うのですが・・・。よく、壊れるでしょうとか、工賃高そうとか言われますが、うちのV6は問題なし、基本的な事を踏まえていれば、早々壊れませんしね。確かに156前の車は、危険が多いですが、あくまでも、イメージがそうなだけで、乗ってみれば、ちょっとした事も、可愛いヤツと思えるかも? [ 続きを見る ]

• とにかく『やっぱりアルファ!』という満足... 投稿日: 2007年3月8日
    投稿者: alfa-roman さん 総合評価: 4.5

グレード: 2.0TS LHD(5MT) 5ドア(5ドア_5MT) 2002年式 乗車形式: その他

とにかく『やっぱりアルファ!』という満足です。 デザイン・走り・フィーリング・全ての五感で満足できます。 [ 続きを見る ]