アルファロメオ 156 スポーツワゴン 「チョイ悪車 今回、初めてユーザーレビューを書かせて頂きますので、内容に自信がないのですが、購入してから4年間の感想を書かせて頂きます。 以前、乗ってい」のユーザーレビュー

アルファロメオ 156 スポーツワゴン

2008.11.11

総評
チョイ悪車
以前、乗っていた車はBMW318iクーペでしたが走行距離12万キロを超え、運転中に窓が飛んでいったり、信号待ちで車が止まり、エンジンがかからなかったりと大変な思いをしてきた為、両親と相談し新車のアルファを買う事になりました。
もちろんこういったイタリアの車を購入するのは初めてでまた壊れるのではと、真剣に国産車購入も検討したのですが、販売店で一目見たときから一目ぼれしてしまいました。
ジウジアーロのフロントマスクは他車にはない、相手を威嚇するような風貌ですし、内装のベージュ革のシートも程よくホールドしてくれておしゃれな室内を演出してくれます。
そしてV6エンジンサウンドは本当に最高です!!
これからの人生もう一度アルファに乗る機会があるか分かりませんが、個人的にはとても気に入っています。
ただ、マイナートラブルはちらほらとある事や4人乗る事が精一杯ですし、トランク部分は純正のウハーがあるためにあまり荷物が載りません。趣味でゴルフに行く事があるのですが、最高でもバックは3つで三人で行くとしか出来ませんし、視認性は極めて悪くサイドミラーを頼りにレーンチェンジをしようものならとても危険ですし、実際3回以上は危ない思いをしました。(もちろん僕の注意不足です。)
燃費はこういった車にしては頑張ってくれていると思います。
ただ、フロントヘビーな為とNAの為、停車時からの加速に関してはあまり良くないのですが、伸びる高回転エンジンです。
満足している点
①.スタイル(ワゴンではなく、スポーツワゴンな所)
②.デザイン(賛否分かれますが・・・)
③.②に付け加えるなら車好きではな友達にもかっこいいと言われています。(残念な事にあまり女の子にはわからない事と女の子はもっと乗り心地の良い車が好きなようです。)
④.2.5リットルエンジンで十分な速さ
不満な点
①.消耗品の費用が国産と比べるとものすごく高い。
②.電気系統が弱い為壊れると全く動かなくなり、その後来る修理費が20万以上したこと。(ちょうど3年たった頃に発電機が壊れました)それから何度か調子がわるいときにディーラーに持っていっても原因不明との回答をもらった事。
③.荷物と人があまり乗らない事。

アルファロメオ 156 スポーツワゴン 新型・現行モデル