アルファロメオ スパイダー 「最愛の恋人」のユーザーレビュー

Profumo Profumoさん

アルファロメオ スパイダー

グレード:3.2JTS Q4 Qトロニックディスティンクティブ_RHD(AT_3.2) 2006年式

最愛の恋人

2019.11.16

総評
さすがジウジアーロとピニンファリーナのダブルネーム、造形美がハンパない。かっこ良すぎて、毎日見ていても毎日見惚れてしまう。このクルマの良さがわからない人はかわいそう。
満足している点
どこからどう見ても美しい。どんなクルマと比べても自分のが一番だと胸を張っていえる完成度の高さ。たとえ不便も不具合も、この美しさの代償だと思える。オープンで走るときの気持ち良さは何者にも変えられない。
不満な点
オープンカーであることが存在意義なのに、幌の不具合が多く起こること。そして何が原因なのかよくわからず、直すのに苦労すること。カルフォルニアのようにいっそ開けっ放しでいられるのなら問題ないと思うが、ここは日本だからなぁ。

3.2L NAなので、パワーに不満はほとんどない。しかし肥満体とも言われる車重の重さを運転していても感じる。4DWでブレンボを履いているが、慣性の法則には勝てない。だからといってカーブが怖かったり加速が遅いというわけではない。でもサーキットでは走りたくない。

走りやすく、長距離でも疲れない。GTカーだと思う。ほとんどオープンで走っていたので、静寂性はよくわからない。

2シーターだが座席後ろにミニ後部席のようなところがあり、手荷物はそこにおける。またそのミニ後部席の座席下は物入れになっている。グローブボックスもあるし、ステアリング脇に小物入れもある。トランクルームも広く深い。ホイールを4本運べた。オープンカー にしてはかなり優秀だと思う。また、オープンカー なので、モミの木など長いものを運ぶのにも重宝した。

街乗り5km/L、高速道路8km/L程度。初めは悪すぎると思っていたが、すぐに慣れた。

イグニッションコイル不具合?
シフトレバーの内部プラスチック破損。
それ以外は幌の開閉不具合、幌、幌、幌…

アルファロメオ スパイダー 新型・現行モデル