アルファロメオ 156 ユーザーレビュー・評価一覧

4.7
3.6
3.2

グレード:2.5V6_24V_RHD(MT) 2001年式

10年乗ったが今でも飽きず非常に満足しています。この度乗り換えることになりましたが、この車を所有出来たことに感謝!

2013.2.24

満足している点
    不満な点
    電気系が弱い、炎天下で洗車のためフロントウィンドウに水をかけたらヒビが入った。小回りがきかない。燃費に期待が出来ない。
    購入後すぐに足回りすべて交換したのでノーマルの乗り心地は不明。

グレード:2.0JTS_RHD(MT_2.0) 2003年式

次の車種選定がむずかしい。次に乗りたい車があまりない。現在選定中

2013.2.24

満足している点
    不満な点
    多少故障あり
    これ以上の車には出会えていない、足回りがいい。堅めだし。。。

2013.2.10

総評
    V6は最高! 名器と言われるアルファのV6がどんなもんか? と興味本位で乗り始めました。 BMWのストレート6、ホンダのVTECなど名器と言われるエンジンは多々あれど これほど五感に訴えるエンジンはないで...
    満足している点
    何と言ってもエンジン! エンジンフィールは最高です!! 外装・内装はアルファの過去のアイコンを取り入れたデザインコンシャスな車で 格好いいと思える人にはたまらないでしょう。
    不満な点
    エアコンの効きが(送風口の位置、デザインのせいもあって)悪いと感じるかもしれません。 自分はエアコン嫌いなのでちょうどいいくらいでした。 個人的には真夏でも効きの悪さは感じませんでした。 後方、斜め後方等...

グレード:TI_2.0JTS_LHD(MT_2.0) 2004年式

完全に趣味で購入したので10点満点です。 納車待ちなのでこれから全体の評価をしていきます。

2013.2.3

満足している点
    不満な点
    完全に趣味で購入したので、不満はありません。
    購入した車両のグレードが、「TI」ですのでスポーツ仕様です。 納車待ちなのでこれから評価していきます。

グレード:2.5V6_24V_RHD(MT) 2001年式

いまのところ大満足。しかし数十キロしか走行していないので、あらためて評価します。

2013.1.20

不満な点
    固いサスのためスムーズな乗り心地は求むべくもない。が、エンジンが吹け上がる時のサウンドはかなり気持ち良い。

• いけきゅう いけきゅうさん

グレード:2.5V6_24V_RHD(MT_2.5) 2002年式

2013.1.17

総評
    乗ってた期間は短かったですが、いろんなトラブルに 見舞われ、飽きさせてくれなかった一台。 各部デザインやV6エンジンのフィーリングなど五感に 訴える部分にこだわりがあり、日本車のように誰でも わか...
    満足している点
    5人乗れるセダンの中で1,2を争うデザインの美しさ。 生産終了からかなり経ちますがまだまだ一線級です。
    不満な点
    日本車にないトラブルが多い。エンジンチェック ランプ点灯、エアバック警告ランプ点灯など。

2013.1.11

総評
    2年で手放しました 当初155を購入検討していましたが、156が出てそのエクステリアに惚れて購入しました。 MTが欲しかったのですが妻も乗れるようにQシステムを購入、当時で450万くらいだったかな。 15...
    満足している点
    ・アルファロメオのエンブレム ・目立つエクステリア ・キレイなレッド色 ・意外とコンパクトな車体であまり気を遣わなくていい ・所有感 ・アルファロメオというステータス
    不満な点
    ・飽きがきてしまうエクステリア ・原因不明のトラブルとの付き合い方 ・中途半端な走行性能 ・コスパの悪さ 155を買っておけば良かったなぁ~と思いました。 155ならそれなりにトラブルとも付き合う気持ちで...

グレード:2.0ツインスパークRHD(セレスピード) 2001年式

2013.1.9

総評
    ある種工業製品(工芸品)なので100パーセント満足ではないが、前に乗ってたFCと比べるとランニングコストが掛からないし、全然壊れないし、いい車だと思います
    満足している点
    不満な点
    無し、セレがちょっと怖い
    ファミリー車としたらバツですが、程ほど硬くて好感が持てる、シートもノーマルにしてはいい

グレード:2.0ツインスパークRHD(MT) 2002年式

現在は、非常に気に入っています。毎日エンジンをかけるのが楽しいです。

2013.1.3

満足している点
    不満な点
    ナビを付けるスペースがないこと。タイミングベルトの交換サイクルが短いこと。
    乗り心地はいまいち。フニャフニヤでは有りませんがしっかりもしていません。

2013.1.2

総評
    2年乗りました。 7年落ち走行5万キロのMTを購入2年乗りました。巷に言われる程の故障も無く約5万キロ走行しました。ハイオク仕様ですが燃費も10㌔伸びますしエンジンは3千~7千まで一気に吹きあがるエンジン...
    満足している点
    1・まさにアルファツインカム。7000まで一気に吹きあがる。 2・素晴らしいスタイル。安く買っても金持ちと思われる(笑) 3・購入時から車高調が入っていたせいもあるが高速安定性が素晴らしく100㌔を超えて...
    不満な点
    1.まさにアルファツインカム。三千以下まったく力無し。きびきび走るには3千キープ必要。 2.内装がボロイ。プラ部品の噛み合わせが甘くハンドル下カバーがやたら落ちる。(ビスにて固定) 3.最初から最後まで治...

グレード:2.0ツインスパーク_RHD(MT_2.0) 1999年式

好きなクルマ!次の車に行きたくなくなるのが、欠点かもしれません

2012.12.15

満足している点
    不満な点
    シート
    シートはいまひとつ。長距離で疲れる。路面の良い高速道路ではウットリする乗り味

2012.12.2

総評
    ライフスタイルが変わります アルファ145からの買い替えで10年乗りました。スタイルはいつも見てもセンスの良さを感じさせます。運転は大変楽しく、週末はどこ行くわけでもなく近所をついつい運転してしまいます。...
    満足している点
    前後左右どこから見ても美しいデザイン。内装のレザーシートは運転席に座った時の満足感を高めてくれます。V6+オーバーレーシングの定番の組み合わせでドロドロ音は大きくなり、街を50km程度で流しているだけも十...
    不満な点
    メンテナンス費用として、12か月点検で15万円程度、車検で25万円程度かかりました。12か月点検や車検のたびに問題が発見され修理、4~5万kmごとにタイミングベルト・ウォーターポンプ一式で23万円・・・な...

国産車をマフラー交換や足回り強化、エアロパーツ装着などカスタムしている人が、この車を乗ると「あれ?ノーマルでこれだけ走るのか!」と驚くと思います。

2012.11.23

満足している点
    不満な点
    不満はあるような無いような。これからの状況を見ていきます。(購入後2週間なため)
    足回りのギシギシ音あり。しかし、FFなのにコーナリングがすばらしい。

• リッキーボーイ リッキーボーイさん

グレード:GTA_LHD(MT_3.2) 2004年式

乗り換えのため仕方なくはなしましたが、また乗りたいクルマのひとつです。現行アルファとはまた違う独特な感じがします。

2012.11.4

総評
    満足している点
    美しいスタイル。アルファV6のエンジン。GTA だけはチューンが違うらしく、いい音します。ハンドリングは超クイックで、楽しいですよ。ブレーキは後期型なんでブレンボ前4後2でディスク径大きくなってますので、...
    不満な点
    小回りききません。たぶん、6.1m。 リア見づらいです。トランクが高いから。 フロント低いんで、段差は要注意。 真夏の日中はエアコン効きづらい。 カップホルダーありません。つけるとこもないです。

グレード:2.5V6_24V_RHD(MT) 2001年式

すべての弱点を覆してしまうほどの魅力あふれるエクステリアデザイン、アルファ純血のV6エンジン。

2012.10.26

満足している点
    不満な点
    内装樹脂部品の経年劣化による変形。 オーディオが1DINの為、市販のナビの取り付け選択肢が限られてしまう。 外装の塗装が弱く色やけが早い。
    中古で購入したために新品状態が分からないが、だんだんダンピングが悪くなって社外品に交換した。

新車価格が高い車種だけに少し古くてもそれなりにデザイン性が高く全体的にまあまあな感じ。

2012.10.15

満足している点
    不満な点
    特になし
    新車価格が高い車種のわりにはスポーツ的な乗り心地で少し硬い。

グレード:2.5V6_24V_Qシステム_RHD(AT_2.5) 2002年式

スタイリング、走行性能、居住性のバランスがとてもよい。幅広い人にお勧めできる。

2012.10.2

満足している点
    不満な点
    燃費がリッター5キロ。 小回りが利かない。
    硬さはあるがしっかりストローク感のある足。ドイツ車とも国産車とも違う乗り心地。

2012.9.10

総評
    最高のデザインと程良いトータルバランス 通勤用の足車として中古で購入しました。2002年式のV6Qシステムです。中期モデル(フェイズ2)なので外装は前期、内装は後期仕様になります。他に趣味車のR34GT-...
    満足している点
    <何といってもデザイン。> マーケット重視の国産車では逆立ちしてもできない艶のあるデザインです。最近の輸入車の流行りである、4ドアクーペにも通じる流麗で色気のある、それでいて無駄のないスタイリングです。 ...
    不満な点
    <塗装が弱い> 特に赤はすぐに焼けます。屋外保管ならいずれ全塗装したくなると思います。鳥糞などにも要注意です。購入時にガラスコートをした方が、鳥糞や傷には安心かと思います。 <内装の不便さ> カップホルダ...

• mat_t mat_tさん

グレード:2.0JTSセレスピード_RHD(MT_2.0) 2004年式

好きな人はトコトン好きになる魅力を持ったクルマ 合わなければ、乗りにくい苦手なクルマになるでしょう!

2012.9.9

総評
    満足している点
    ドライブしていて楽しいクルマ(^_^)v ハンドリング、エキゾースト 感性をくすぐってくれる心地いい相棒!
    不満な点
    欲を云えば、足回り(サスペンション) ブレーキ強化 軽量化、それと エクステリアに手を加えたい(((^^;)

2012.8.1

総評
    心地良いドライブ 中古で購入して4カ月ほどになります。 ネットや噂では聞いていましたが、こんなに楽しいものだとは思いもしませんでした。 ネットの「アルファ中毒」とお店の人に「一度乗ってみないですか?」の言...
    満足している点
    回転数の跳ね上がり。軽く踏み込めばコウウウン!コウウウン!コウウウン!と回転数が上がります。(ちなみに私の前所有車はタイプ1ビートル、社用車としてカローラです。比較にならない次元でした・・・。)これが気持...
    不満な点
    最小半径。小回りはききません。びっくりします。(前者が旧ビートルでしたのであんまり変わりませんが)  燃費。私はブンブンふかしまくっているので良くはありません。燃費なんて気にしない!でも6速まで使えば結構...