アルファロメオ 156 「心地良いドライブ 中古で購入して4カ月ほどになります。 ネットや噂では聞いていましたが、こんなに楽しいものだとは思いもしませんでした。 ネットの「アル」のユーザーレビュー

アルファロメオ 156

2012.8.1

総評
心地良いドライブ
中古で購入して4カ月ほどになります。
ネットの「アルファ中毒」とお店の人に「一度乗ってみないですか?」の言葉に乗せられて、毒にやられてしまいました。まさに「毒」ですよ。
個人的には星5ですが、客観的なことも考えて4つとしました。
運転の心地よさにボディと内装がおまけで付いてきた自動車です。
プラス私の車両はユニコルセマフラーとHIDライトついてました。なので快音もついてます。(マフラーなんて変える人の気がしれない。なんて思っていたのですが・・・)
こんなご時世だからこそ、乗ってみてください。今のクルマにはない、「楽しさ」が必ずあります。
満足している点
回転数の跳ね上がり。軽く踏み込めばコウウウン!コウウウン!コウウウン!と回転数が上がります。(ちなみに私の前所有車はタイプ1ビートル、社用車としてカローラです。比較にならない次元でした・・・。)これが気持ちいのなんのって!!通常は1・2・3速が主です。かなりブンブンいわせて走ってます。楽しすぎです。
 内装。私は嫌いではありません。ベタつき前の車種なので、困ることはありません。レザーシートに関しては、ウェットスーツと同じ素材のクルマシートをつけていますので運動した後や暑い日も気になりません。(これはかなり良いですよ)
 集中ドアロック。鍵をかけると「チッ・・・」と舌打ちしたような音がでます。
 外装。全塗装後だったのできれいでした。ちなみにデザインに関しては・・・(昔は嫌いでした)今は好きです。
 金額。中古の金額なのでお買い得です。(お買い得すぎる金額は怪しいですが)
不満な点
最小半径。小回りはききません。びっくりします。(前者が旧ビートルでしたのであんまり変わりませんが)
 燃費。私はブンブンふかしまくっているので良くはありません。燃費なんて気にしない!でも6速まで使えば結構いけると聞きましたよ。そんな運転するために買ったわけではないので・・・。
 エアコン。常に全開のダイアル4です。効かない印象はありますが、効かないわけではありません。(ビートルの吊り下げクーラーに比べたら・・・・)効きが悪いというか、冷えるまでに時間がかかる印象です。ただし、フロントガラスの中央が曇ります。それだけが私にとっての大短所です。(ほんとにこれだけです。クーラー+ワイパーは勘弁です)
 故障。現状は「パワステオイル漏れ」くらいだったかと思います。しかし信頼できるショップは探しましょう。これだけは確実に変わってきます。(金額が・・・)この点さえおさえておけばまず間違いない気がします。特にこの車が好きなショップの人はめちゃめちゃコミュニケーションをとってこられます。いっぱい話してその店を知ることが大切だと思います。

アルファロメオ 156 新型・現行モデル