アルファロメオ 156 ユーザーレビュー・評価一覧

4.7
3.6
3.2

• NaoKoba NaoKobaさん

グレード:2.5V6_24V_Qシステム_RHD(AT_2.5) 2002年式

スタイルとエンジン

2021.4.24

総評
    通勤、レジャーそして営業車としても使え、ずっと一緒の車です
    満足している点
    車格がコンパクトで回転半径は大きいですが、それほど気にならないしクイック。エンジンと心の共鳴は運転しないとわからない。
    不満な点
    フューエルポンプのクラックです。歴代アルファやランチアを所有していますが4回目。リコールにしても良いくらい。

• Alfist Alfistさん

グレード:2.0ツインスパーク_RHD(MT_2.0) 1998年式

動力性能はたいしたことないが・・やはりアルファ

2021.3.10

総評
    156はMT車3台乗ってますが2.0TSは1台。 その他にも記しましたが・・IACV(アイドルエアコントロールバルブ)が現在入手不可(新品及び中古も)よっておすすめはしません(笑) 2.0TSエン...
    満足している点
    フィアットの鋳鉄ブロック・アルファ設計ヘッドの4気筒16Vのツインスパークエンジン。 5速MTのギア比は2速の守備範囲が広い。 V6よりエンジンの重量は軽くワインディングでの回頭性は良い。
    不満な点
    4気筒TSはもう少し低いギア比の5速か6速MTが欲しい。要するにギア比が高くこのエンジンを生かし切れていない! 中古パーツでも近年入手不可能なものがある。 この年代の156は中古車の値段は安いがその後...
    ノーマル足回りで45タイヤ&ホイールのみ交換。 ややゴツゴツ感はあるが昔のアルファよりは素晴らしい(笑)

• Blacksheep Blacksheepさん

グレード:TI_2.5V6_24V_RHD(MT_2.5) 2004年式

車の形をした楽器です。

2021.3.7

総評
    名機ブッソーネV6エンジンを堪能したい、あるいは排気音が良ければ、すべてをなかったことにできる人なら買いです。
    満足している点
    排気音。 3500rpmまで静かで、そこからいきなり唸りだします。そして車内に獣のような咆哮が響きます。音質はテノールで、純正マフラーならボクサーサウンドを高くした感じ、等長にすると、社外マフラーにもよ...
    不満な点
    シフトレバーのストロークでかすぎ! ギアを2段連続で落とすとき、まるでジャブを打つかのようなものすごいオーバーアクション。
    TIというモデルはスポーティグレードなので車高が低くサスもちょい硬め。乗り心地はゴツっとしています。静寂性とかアルファには無縁な言葉ですね。。。

• 青空156GTA 青空156GTAさん

楽しい

2021.3.5

総評
    アルファロメオは楽しませてくれる
    満足している点
    その気にさせる音、エンジンフィリング
    不満な点
    ベトベトになるプラスチック

• Grande Viola Grande Violaさん

グレード:2.5V6_24V_RHD(MT_2.5) 2002年式

【アルファロメオ】別れても好きな人【156】

2021.3.4

総評
    新車で手に入るなら是非もう一度お付き合いしたい!
    満足している点
    密林贈答券目当てにワタシも書いてみました(笑) 「かつてこれほど美しいベルリーナが他にいただろうか、いやいない。(反語)」
    不満な点
    いろいろあったような気もしますが、もはや思い出せません。
    車高短でガウガウうるさいクルマ。 運転席は最高、後部座席の子供たちは・・・スヤスヤ寝てましたよ。

• moc_m moc_mさん

グレード:- 2005年式

全体的なデザインが最高

2021.3.3

総評
    自分にとってはサイズ的にとても扱いやすく、乗っていてアクセルを踏み込むとエンジンとの連動する官能的な音で乗ってて楽しくなる車です。 全体的なシルエットがとても綺麗で他にはないスタイルもとても良く、近年こ...
    満足している点
    サイズ、扱いやすさ全てにおいてちょうど良く、全体的なシルエットがとてもとても良く満足
    不満な点
    あまり気にしたくはありませんが、燃費があまり良くないことと、接触不良が多い、自分の車両はそれ程故障は多くないですが部品の供給に心配がある。
    TIなので専用のちょっと違った足にはなってますが純正は硬すぎず、柔らかすぎずとても乗りやすい良い感じの足だと思います。 現在はk-sportの車高調が入ってますが突き上げ感が結構あるので今ひとつ調整がう...

• 旧車王国 旧車王国さん

グレード:2.5V6_24V_RHD(MT) 2001年式

最高のエンジンと ?なサスペンション

2021.2.24

総評
    セダンとしてはボディのデザインが最高。 エンジンは最高の滑らかさでパワフルだが、最低のシャーシー。サスを交換すれば最高のスポーツセダンになる。 クォーンという排気音に痺れる。
    満足している点
    これまで乗った車で最高にスムースなエンジン
    不満な点
    フニャフニャで、コーナーで内側に切れ込むのか、外側に飛び出すのか予想もつかないサスペンション
    スポーツセダンとしてはサスは柔らか過ぎる

• マイアヒ マイアヒさん

グレード:2.5V6_24V_Qシステム_RHD(AT_2.5) 2004年式

素晴らしいフォルム

2021.2.9

総評
    ぜひ乗ってみるべし
    満足している点
    エンジンルームの眺め
    不満な点
    電装品の不具合

• Alleggerita Alleggeritaさん

全てが丁度いい♪

2021.2.7

総評
    とにかく良い。
    満足している点
    何よりもエンジンの軽快な吹け上がりが最高、鼻先が軽く入りが良く、決して速くはないが気持ち良く高回転まで回りとても気持ちが良い、お陰で次の車が見つかりません(^^;)
    不満な点
    特に無し。
    まぁこんなもんかな?

• tet8K tet8Kさん

グレード:2.5V6_24V_RHD(Qシステム) 1999年式

手頃なスポーツセダン

2021.2.4

総評
    私は通勤などの普段乗りで使用してますが、国産車と変わらない感覚で乗ってます。運転しないと分かって頂けないであろう、五感を刺激する何かがあります。不思議なクルマです。
    満足している点
    エンジン音。車に乗ってる感が存分に味わえる。普段は静かだが、3000回転からモリモリくるトルクとサウンド。たまらん 意外と壊れない。
    不満な点
    やはり消耗品の類は、交換頻度高め。整備性が以上に悪い。
    ドイツ車のような剛性はなく、ふわりとした乗り心地。カスタム次第で如何様にもなるから楽しい。

• macme macmeさん

いま乗るのに丁度良い車

2021.1.27

総評
    賛否両論が有りますが、一度乗る価値がある車。
    満足している点
    個性的なデザイン、絶妙ななサイズ、官能的なエンジン、手頃な価格、自然と話しかけられる車はなかなかありません。
    不満な点
    ハンドルが切れない…まぁこんなものかも。
    硬めですが、安定感あります。

• qoxop qoxopさん

グレード:GTAセレスピード_RHD(AT_3.2) 2005年式

トルクもりもり

2021.1.10

総評
    デメリットをすべて消し去る官能的な音、ドライブが本当に楽しい。BGMなんていらない
    満足している点
    最高の音 シートのツートンカラーがカッコいい
    不満な点
    小回りがびっくりするほど効かない
    ちょうどいい

• 22号 22号さん

とりあえず増車

2020.12.16

総評
    まだ分からない

• 壱伍郎 壱伍郎さん

いつまでも乗っていたい

2020.11.21

総評
    「エンジンを買ったらボディがついてきた」と言われるアルファロメオ。 伝統のブッソV6は素晴らしく、もうこんな車が発売されることはないだろうから、大切に乗り続けたい。
    満足している点
    免許取得以来17台乗り継いで2000ccまでしか所有したことがない小排気量好きだったのだが、乗ってみたら目から鱗の伝統の3.2リッターエンジン。 一気に700キロ走っても腰が痛くならないシート。
    不満な点
    小回りが利かない。
    買った当初は足回りがゴトゴトしていたが、ロアアームやスタビリンク、パラレルアームなどと一緒にショックをKONIのFSDに交換したら劇的に良くなった。 硬過ぎず柔らか過ぎずの素晴らしい乗り心地。

• mayox27 mayox27さん

グレード:GTA_LHD(MT_3.2) 2002年式

156は4代目。

2020.11.3

総評
    他に代わる車が無いのが唯一悩ましい。
    満足している点
    とにかくドライブしてて楽しい。
    不満な点
    ない。

• shinya_7 shinya_7さん

グレード:2.0ツインスパークRHD(セレスピード) 2001年式

楽しい

2020.10.26

総評
    乗って楽しい
    満足している点
    フィーリング最高
    不満な点

• さかどん@ さかどん@さん

かまってちゃん

2020.9.23

総評
    アルファロメオだよ。
    満足している点
    すべてがアルファロメオだね。
    不満な点
    かまってちゃんエンジンが実にかまってちゃん。
    ブッシュにすべて頼った足回りは、実にかまってちゃん。

• yandou156 yandou156さん

グレード:2.0JTS_LHD(MT_2.0) 2002年式

心配は尽きないけど・・

2020.8.2

総評
    不具合が出るかはこれからなので、そこは置いといて、現状では新車のような印象です。 サイズ感、運転の楽しさ、実用性、見た目でこれ以上の車はないと思っています。代わる車がないのが1番の悩みです。
    満足している点
    前車156JTSが構造的な欠陥によりエンジンが寿命を迎えて乗り換えたツインスパーク ですが、走行距離が少ない個体と巡り会えたので、足廻りが新車のようにシャキッとしてます。内装も全然くたびれなし。
    不満な点
    悪名高い初期もののセレがどうなるか・・・

• でるさん でるさんさん

ブッソV6は官能的です

2019.11.14

総評
    誰もが認める容姿端麗な美人。 世が世なら口を聞くことは勿論、姿を見ることさえ出来ない名門家出身。 そんな高嶺の花が、あろうことか僕らの世界に降りてきている。 お高く留まることもなく意外と人当たりも良...
    満足している点
    とにかくカッコ良いスタイリング とにかく官能的なエンジン これぞ分かりやすいイタリア車 そして、 今ならお手頃な価格で入手可能
    不満な点
    頭の悪いオートエアコン 寒暖差が大きい時には曇りが取れない 本当に効かないブレーキ(右ハンドル特有かも) 部品の供給に不安が出てきた そして圧倒的に悪い燃費
    TIグレードなので本国標準車と比較してローダウン(スポーツサスペンション)されています。 ダンパーをKONI FSDに交換、マウント・アーム・ブッシュ類を全交換しましたのでノーマルを知りませんが、言われ...

• IKP IKPさん

ベストサイズのセダン

2019.9.23

総評
    一通り手を入れたところでギアが壊れてしまったので泣く泣く手放したが、これほど面白かった車はなかった。 車の良さはカタログスペックだけではない、と教えてくれた車。
    満足している点
    とにかくデザインが素晴らしい。 コンパクトにまとまり、それでいて縮こまってはいない。 特にフロントは他のどの車にも似ていない。 エンジンは、低回転ではややパワー不足ながら踏み込めばキビキビ走る。 ...
    不満な点
    ノーマルのスポーツサスは、バネを縮めただけの設定なのですぐに底付きしてしまう。 バネのレートは標準ホイール(スピードライン製)には柔らか過ぎてバタつく。 フロントサスはトーアウトになっているので、曲が...