アバルト 500 (ハッチバック) 「日本の道路事情に合っています」のユーザーレビュー

のっぽ父さん のっぽ父さんさん

アバルト 500 (ハッチバック)

グレード:アバルト500_RHD(MT_1.4) 2010年式

日本の道路事情に合っています

2021.8.22

総評
147の後継として悩んでいたのですが、今のところは不満無く充分に満足しています。
満足している点
東京の道路事情に良く合っているサイズですし、家族全員で乗る機会が無くなったので我が家には丁度良いです。パワーも充分ですし、何よりハンドリングはイタ車ならではの気持ちいい〜の一言です。
不満な点
147もそうでしたが、小回りが効かないのは痛いです。このサイズでアルファードと同じではコンビニ駐車場でも苦労しました。

洗車していると「あぁ、ここはイタリアらしいなぁ」と良く思います。旧ヌォーバのコンセプトを残しながら、ボリューム感を魅せるデザインはイタリアらしいです。

全体的にはパワーで不満は有りませんが下のほうは少し足らない感じですね。立体駐車場の上りは1速になってしまう感じと言えばいいかな。普段からパワーモードしか使っていません。ノーマルモードではパワステが効きすぎてふわふわした感じが好みでは無いので。ハンドリングは流石、イタリア車らしい切れ味です。

購入時に主治医にて足回りをノーマルに戻して頂いた事もあるのか心配していたリアのピョコピョコは全然大丈夫でした。シャコタン147から乗り換えたせいもあるかもしれませんが、突き上げも無く全体に締まった良いアシです。

背が高いのも有りますが、リアには座れません。175cm位が限界です。

ターボを効かせずに走ればえらい燃費です。アバルトらしく無いので、殆どそうなりませんが。

次男が買える範囲で初めての愛車と言う事もあり、少々擦っても良い位の価格帯で主治医の店で用意して頂いた10年落ちの中古車ですが、市場価格より相当お得でした。
丁度1ヶ月が経過したばかりなので、まだ何も故障していません。アキレスとも言えるセレ(?)では無いマニュアルなので、余り心配していませんが、エンジンルームの熱が凄いので、そこは少し心配です。

アバルト 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル