アバルト 500 (ハッチバック) 「FUN FUN FUN Abarth500 !!(2年乗っての追記版)」のユーザーレビュー

keronpachi keronpachiさん

アバルト 500 (ハッチバック)

グレード:アバルト500_RHD(MT_1.4) 2013年式

2020.1.26

総評
今時貴重な、楽しく乗れるマニュアル車。何キロで走っても楽しい車です。

NA6ロードスター
→ アルファ156TS
→ アバルト500

と乗り換えてきてますが、楽しさは、負けてません。長く乗るつもりです。

2年経っても、全く飽きない、可愛いやつ。
満足している点
乗りやすいサイズ感、軽めの車重、十分なパワー。GOODなコントロール性。ブレーキのタッチも良い感じ。前車、アルファ156TSと比べても、低速のトルク、粘りがある。下でもパワーが有り、回しても楽しいエンジン。2年乗っても全く飽きない。
不満な点
アクセルに対する反応が悪すぎ&パワーが無さすぎて、ノーマルモードは、街乗りでは使い物にならない。高速では、燃費走行する為に使う事があるが、一杯踏み込む必要がある。
→その後、ECUチューンして改善しました。文句無し。

気温が下がりすぎる(−4度等)と、フューエルキャップの鍵が開かなくなる事がある。(お湯掛ける?)

長時間乗ると、背中が痛くなるシート。体に合わないのか?単に年のせいなのか!?

シリーズ3のデザインは、カッコ可愛くて、気に入ってます。素のデザインが好きなので、アンテナをショートにした位で、他は、手を着けるつもりはありません。強いて言えば、ドアミラーのステーが、太いのをなんとかしたい。

冬の納車で、しかも15インチにインチダウンしたスタッドレスでの感想です。

今の所、パワーも含め、文句無しです。雪道でケツが出ても、マイルドに滑るので、コントロール性は良いです。

冬の札幌は、交差点がツルツルになるが、この状態でのTTCスイッチは、トラクションがちゃんと掛かるので、かなり有効です。

冬の感想は、2年乗っても変わりません。
春夏秋のシーズンの感想を追加。

エンジン
IHIタービンは、とにかく下からトルクが出ます。乗りやすい。でも、下だけで、上が回らない感じはしない。回していって盛り上がり感もある。レブリミットは、高くないけど、ギア比の関係もあるのか、しゅんと回るそんな味付け。イタリア車は、基本どの車でも回したくなる様に出来ているのか。パワー自体は、雑に踏むと、ホイールスピンする位あるし、ベースグレードでも十分速い。ECUチューンすると、もっと味付けが濃くなる。

足まわり
ベースグレードノーマルバネは、ペースを上げると、やや落ち着かなくなるが、悪くないと思います。ノーマルエンジンパワー、素のボディ剛性とマッチしている。

ブレーキ
ノーマのルエンジンパワーでは十分効く。ECUチューンで、パワーが上がると、バランス崩れます。止まるパッドを入れた方が良いと思います。

新し目の車ゆえに、よく出来ていると思います。(これまで乗ってきた車が、元より乗り心地が悪い、又は、割と気にしないでイジってきたのもあるかも)

3ドアの車にしては、ボディ剛性は良いと思っています。荒れた路面でありがちな、ボヨンボヨン感が出ない。レース足を入れない限りは、このままで良いと思う。

足も、特にリアが路面ギャップの追従性が良いと思います。(車高落ちてないノーマルだからか?)コレが一番感心した。

静粛性は、そんなに良くないと思いますが、そういう車じゃないし。全く求めていませんので満足。

追記
その後、ベースグレードのノーマルバネから695純正アイバッハに変えました。ベースバネは、少しハイペースで走ると、落ち着きが無くなる感じがあったが、アイバッハは、落ち着いている。更に可変ピッチなので、コツコツ小さい入力は、いなしてくれるので、乗り心地がいい。反面、ドンと大きい入力があると、バネレートが高い分、はね感が出る事もある。ガタガタ道を走ると、バネにボディ剛性が負けているのか、後ろからボヨンボヨン感が少し出る。
この車は、ベースグレードのエンジンパワー、ベースグレードのノーマルスプリングで、バランスを取ってあると思う。純正アイバッハ位のレートでも、バランスを崩れて、特にリアの剛性が足りなくなる。(路面が良い所では、気になりません)

今のところ、不満はありません。帰省の荷物位は、全く余裕でした。

2年乗って、あまり困ったこと有りません。スキー行くのにキャリア付けるのが、面倒な位。

まだそんなに乗っていないので、わからんが、年末年始の帰省+街乗りで、14、15キロくらいだったと思う。(正直よく見てなかった。あまり参考にならないですね)

街乗りで、11キロ台。遠出して、14、15位。勿論、踏めば悪化します。

アバルト 500 (ハッチバック) 新型・現行モデル