アバルト 124スパイダー 「この際だから自慢します」のユーザーレビュー

faith faithさん

アバルト 124スパイダー

グレード:アバルト124スパイダー_RHD(MT_1.4) 2016年式

この際だから自慢します

2021.4.20

総評

舗装が悪い北海道の道路は、振動がかなり厳しいものの、良い舗装路を走ると吸い付いたような感覚です。
エンジンは高回転を維持するテクニックが無くても、十分に速さを堪能できます。コーナーリング性能は言うまでもありません。最高です。
燃費はかなり良いと思います。
本音を言えば、シートをセミバケでいいので変更したいなと思います。
満足している点

エクステリアに惚れました。
アバルトという響きにあこがれました。
エンジンに興味を抱きました。
足回りに感心しました。
ベース車両がNDロードスターであることに安心しました。
不満な点

旅行用の荷物はトランクに積めますが、ちょっとした手荷物や上着を置くスペースに困ります。
ガソリンのレシートを置くところも無いです。

良く効くブレンボのブレーキは多聞に漏れず、ブレーキダストがひどいです。ホイールがすぐに真っ黒になります。
掃除が嫌になりましたので、バカみたいなストッピングパワーも必要としませんので、プロジェクトμのNS-Cという低ダストタイプのパッドに替えました。
ブレンボのパッドよりは効きませんが、ダストに悩むことを考えれば問題ないです。ブレーキが効かなくなったとしても、慣れの問題でもあります。

外装に惚れましたからね。先鋭的なデザインではないので、時間がたっても陳腐化することは無いように思います。

1970年代のフィアット124スパイダーラリーの遺産を現在に受け継ぐ車であるだけに、エンジンパフォーマンスと軽量であることは武器ではあると思います。
ただし、低速域での使いづらさはクラッチが心配になります。スポーツスイッチをスポーツモードにしておきますと、トルクが太くなり運転しやすくなります。

舗装の悪いところでの突き上げ感や振動は、ダイレクトに伝わってきます。
助手席では不意の挙動といいますか、穴ぼこに落ちた時などに「うわぁっ!」と声が出ています。

車内の積載性は★すらつきませんが、トランクはキャディバッグは無理ですが、キャンプにも行けます。
登山道具を積んでのキャンプ移動など問題ないと思います。
バイクでキャンプツーリングするから、なおのこと大丈夫だと思うのでしょう。

このパワー感で、この燃費ですから、ほとんど文句の付けようは無いと思います。

高いNDロードスターと揶揄する声も聞こえますが、コンセプトが違う別の車と思って差し支えないと思います。ボディパネルも同じところは無いはずです。
だからの高額値段設定ですが、致し方ないと思います。それだけの価値はあると思っています。
ABSセンサー異常。
ABS、スタビリティコントロールの警告灯点灯、クルーズコントロールの抜けが繰り返され、整備工場へ相談しましたら、センサー異常と即断。
パーツ取り寄せ、交換修理で18,000円で事なきを得ました。

アバルト 124スパイダー 新型・現行モデル