アバルト 124スパイダー 「普段乗りを許してくれない普段乗り出来るじゃじゃ馬」のユーザーレビュー

pisara pisaraさん

アバルト 124スパイダー

グレード:アバルト124スパイダー 1イヤー・アニバーサリー_RHD(MT_1.4) 2017年式

普段乗りを許してくれない普段乗り出来るじゃじゃ馬

2021.2.24

総評
かなり遊べて、運転していて楽しい。2人乗りオープンカーにしては普段使いも可能なところが良い。だが小型なのと2人乗りである代償はそれなりにあるので、相応の扱いをする必要はある。
街中でも加速したくなる特性故に免許無くさないように気を付けたいところ。
満足している点
アクセル踏んで楽しい。交差点曲がって楽しい。高速飛ばして楽しい。走りに関して全部楽しい。特にsportモードは性格がかなり変わる。元々のミートソースチーズドリア並みの味の濃さに、さらにハンバーグとチーズのっけて焼きなおしたぐらいの勢いがある。
レコードモンツァマフラーが絶対に普段乗りから一歩その先へ踏ませようとしてくる。免許無くさないようにしようね。
車体が小さくてかなり取り回しが効く。超フロントミッドシップなのもあって暴れているのに乗りやすいを実現してる。
おとなしく乗る分には燃費が良い。
トランクスペースが意外と確保されているので、1~2週間分の買い物しても載せて帰ることができる。
不満な点
狭い。180cmの私が乗ると、シートから背中離して背筋伸ばしたら頭がルーフに当たる。
収納も少ないので、2人で乗るとカバンや上着が置けなくなる。
乗っているともうちょっとエンジンパワーが欲しくなる。

NDロードスターベースとは思えないようなイタリアンデザインが獰猛さをよく表現している

パワーは慣れるともう少し欲しくなるが、運転はしやすく、ぶん回しやすい。よく曲がるしよく走る。

エンジンかけた瞬間からエンジン振動が永遠と伝わってくるし、レブ近くまで回すとエンジン飛んでいきそうになる。でもこれもイタリア車特有で、おそらくわざとやってると思う。
サスペンションはビルシュタインB6なので街で走る分にはかなり固め。

2人乗りオープンカーにしては積載出来て、買い物に行っても心配はない。長ネギを縦に入れると若干はみ出る。タイヤは積めなかった。

ぶん回せてスポーツ走行できるのに、おとなしく乗ると相応の燃費の良さが出てくる。MultiAirすごい。

まあ高い。けどこの内容考えると安い方だとは思う。オプション付きのハイエースと同等の価格でイタリアンスポーツカーが乗れると考えると結構コスパいい気がしてくる
120km/hで3時間停めずに走ってたら、1~2秒だけエンジンが止まったことが1度だけある。それ以外にトラブルは特にない

アバルト 124スパイダー 新型・現行モデル