アバルト 124スパイダー 「外観からは想像のつかないとっつきやすさ」のユーザーレビュー

papa_biersky papa_bierskyさん

アバルト 124スパイダー

グレード:- 2018年式

外観からは想像のつかないとっつきやすさ

2020.10.1

総評
いろいろ気になる点はありますが今の自分にはこれしかない。というところです。
今後もいろいろ手を入れていきたいと楽しみにしています。
いいおもちゃ。
満足している点
クラシックなイタリアンデザイン。日本製の安心感。純正でも迫力のある排気音。静粛性。風の巻き込みが信じられないほど少ない。クイックで軽快な回頭性。
ブレンボにビルシュタインなどツボのパーツアッセンブル。
初めて試乗した時に驚いた運転のしやすさ。ちょっと遠出した時や仕事で疲れた帰路などで本当に助かる。明るいライト&フォグ。
売れ行きがちょっとあれだったので町でめったに見かけない。かぶらない。
不満な点
ドアポケットもグローブボックスもない。
内装がNDロードスター。右ウインカー左ワイパー。「乗ってしまえばもろマツダ」
前後フェンダーについている無意味な「ダクト風」なギミック。対米輸出仕様のサイドマーカーを付けようとしたら「車検に通りません」
いっそのこと「フィアット124スパイダー」の顔に交換しようと考えたが「マツダ」でも「アバルト」でもパーツ販売は不可能とのこと。
片方しか点かない意味不明なリアフォグランプ。
などなどいろいろありますが、惚れてしまえば痘痕も靨。すべて許せてしまいます。

外装は星四つ。フィアット124スパイダーのほうがスムースでスマート。アバルトの差別化を狙いすぎた意味のないギミックは不満。空力的にもマイナス。
内装は、皆さん口をそろえて言うようにように、マツダそのもの。マツダが悪いのではないが、価格を考えると納得はできない。

パワーに不足感はない。常用域のトルク感も十分。
しかし、ATでは2,000rpm,40~50km/h付近でシフトアップダウンを繰り返して嫌だ。
ステアリングはパワーアシスト量も適切。回頭性も非常にクイックでよい感じ。
意外なほど扱いやすい。

かたいとか、突き上げが気になるとか、これは好みと使用方法。走行状況次第。
わたしにとっては文句なし。
静粛性には驚いた。

マツダの見識を疑う。
ケーターハムじゃないんだから。グローブボックス、ドアポケットくらい付けるスペースはあると思いますけどねえ。
世界中で売るつもり。だったんでしょう?(売れなかったから生産中止に追い込まれたわけですが…。)

満タン暗算にて、アバウトですが渋滞の少ない通勤。週末のドライブ。お買い物程度で10km/lは切ったことがありません。
けち臭くエコドライブは意識していないので、満足しています。

比較対象なし。これしかない。今しかない。
そう思って購入を決意しました。
だから文句もなし。
13,000kmover現在異常なし。

アバルト 124スパイダー 新型・現行モデル