アバルト 124スパイダー 「刺激的ロードスター」のユーザーレビュー

jigaki jigakiさん

アバルト 124スパイダー

グレード:アバルト124スパイダー_RHD(MT_1.4) 2016年式

刺激的ロードスター

2020.5.10

総評
長所も短所も全て含めて大変満足しています。毎日通勤で100km以上走っていますが、時々遠回りしてしまう程運転が楽しい車です。こんな車はNAロードスター以来です。
満足している点
軽量コンパクトで有る事。
FRで有る事。
結構パワフルでコントロールし易いエンジンを装備している事。
見た目が好みで有る事。
購入不可能なほど高価で無い事。
等々を理由に購入に至りました。購入して本当に満足しています。
少し車高を下げてトレッドを15〜20mm程度広げるとノーマルホイールでも惚れ惚れする程スタイリッシュ。
元々十分なターボパワーですが、サブコン的ツールで簡単にパワーアップ出来る事。私も導入してトルクアップパワーアップを十分以上に体感しています。
NDロードスターで感じる腰高感をあまり感じないのはシートの違いでしょうか。
NAロードスターを所有していた時に不満に思っていたサイドブレーキレバーの位置が運転席側にあるのは嬉しい。NAは助手席側だった。左ハンドルの方が台数多いから仕方ないなと思ってた。
ゴルフバッグをトランクの左右のインナーを外すだけで収納可能なのは大きい。積みっぱなしです。
燃費は普通に走ると凄く良い。私の使い方だと14km/L以上が普通。
不満な点
ノーマルモードでは発進に気を使う位の低速トルクの細さと、全開加速でシフトアップ直後のレスポンスの遅れは数少ない不満。
ノーマルの足回りで大きな不満は有りませんが、ロールして巻き込む感じが嫌な人もいるかも知れません。動きは兎も角、車高が高過ぎて嫌でしたので購入から2ヶ月ほど後に下げました。
折角付いてるクルーズコントロールが105km/h位までしかセット出来ない事。でもこれはディーラーで無償でecuの書換で対応してくれます。(そうすると180km/hのスピードリミッターも解除されるそうです)
ステアリングのテレスコ調整は欲しかった。現行モデルは装備したのでしょうけど。
純正アルミホイール(中国製)が10kgも有る事。
助手席前にグローブボックスすら無い事。
幌を下ろした時、キャッチに一発で収められないのは幌にインナーライナーが付いているから仕方ないのでしょうか。私の場合毎回3回目にやっとロック出来ます。
レコードモンツァの音量が大き過ぎて嫌でノーマルに戻したりしてましたが最近はレコモン。爆音に慣れたかもしれません。
スポーツモードの方が燃費も走りも良いのは文句なし無いけど、じゃあ何なのかノーマルモード。

アバルト 124スパイダー 新型・現行モデル