アバルト 124スパイダー 「十分すぎます」のユーザーレビュー

faith faithさん

アバルト 124スパイダー

グレード:アバルト124スパイダー_RHD(MT_1.4) 2016年式

十分すぎます

2020.3.23

総評
乗りたいと思ったらあれこれ考えず乗ったほうがイイです。思い悩んでいたすべては、杞憂になります。
五感に伝わるすべての情報が、とても気持ちのいい車です。
満足している点
この車からもたらせられる、すべての情報や感覚にぞっこんです。
エンジンパワーについては、低回転域では1400CCの車ですが、中回転域(3000回転)を超えると私には過剰とも思えるトルクを発生します。
私の技量では、この力を使い切ることは無理です。
ハンドリングは言わずもがな。どこにも不満はありません。サスペンションが固いのは仕方がないですが、突き上げはそんなに感じません。
ブレーキは「カシッ」と効いて満足です。
オープンにする作業は、リアデフレクターが社外品のため真ん中が切れ込んでおらず、車内から屋根を押し込むことはできませんが、閉じることは可能です。10秒かからず閉じられます。
シフトノブはショーとストロークで、カシカシ入ります。
しかしながら、走行はSPORTモードに限ります。ノーマルモードではトルクの出方が足りず、低速時にエンストしかねません。下手なだけなんですけどね。
不満な点
乗り降りが厳しい。
シートを下げてやらないと、シートのサイドサポートが擦れてしまう。
早々にダメになるかも。

走行性能でケチ付けるだけの技量の人って居ないでしょう。
公道を走るのであれば、サソリの毒が強すぎるほどです。
アクセルを踏み込むと、大変なことになります。

状況の悪い舗装路の凸凹、継ぎ目、穴ぼこは車に悪影響を及ぼす気がして乗っていても気持ちよくありませんが、ふらつかない、ぐにゃぐにゃしていないなど、安心して身を委ねられます。

トランクに積む前提であれば、日用品の買い出しやソロのアクティビティで困ったことはありません。
二人での旅行も大丈夫でしょう。
今シーズンはこの車でキャンプへも行こうと思っています。
写真は、スタック時脱出用ヘルパー、スコップ、スノーブラシ、35ℓザック、スノーシュー、ポール、防寒靴を積み込んでいます。

SPORTモードのみの燃費測定はまだですが、ノーマルモードでしたらトータルで14~15キロは走ります。
ハイオクでも、1キロ走るのに10円も要しないようです。

まだありません

アバルト 124スパイダー 新型・現行モデル