ボルボ XC70 「私の場合、父から譲り受けたS70から初代V70最終型と経由して購入しました。大事に乗っていたのですが、追突事故を軽トラに起こされ経済的全損になってしま」のユーザーレビュー

omituru0121 omituru0121さん

ボルボ XC70

グレード:XC70 3.2 SE AWD_RHD(AT_3.2) 2008年式

2013.3.24

総評
私の場合、父から譲り受けたS70から初代V70最終型と経由して購入しました。大事に乗っていたのですが、追突事故を軽トラに起こされ経済的全損になってしまい、やむえず急遽中古車にて購入しました。探すと本当に流通していないので、結局ディーラーの経由でやっと発見しましたが、理由が『乗りだしで750万以上』という金額がネックでうれていないそうです。個人的にはSB型のボルボはデザイン的に嫌いでしたので、以前のボルボの印象の残る個の車が好きです。操作系はほとんど変化なしですので、運転するにも違和感ありません。2世代前からすると、本当に良い車になった気がしますが、以前の質実剛健な感じはしません。ボディ剛性が大変優れていて、サスペンションがよく動き、乗り心地が大変良いです。スキーに行くのに本当に疲れません。ただ、私のジェットバックがふるいVISIONなので、搭載位置の関係上、ルーフレールの柱付近にフットがきます。本当はもう少し真ん中付近に設置したかったのですが。。。
満足している点
満足な点としては、
■売れていない車種ですので、ほとんど同じ車を見ない。
■以前乗っていた初代V70からして、大幅な質感アップした内装。
■ボディ形状が上にしぼりこまれていて、大きさを感じない。
 また、ボディ剛性がすばらしく、乗り心地がいい。
■大きなジェットバックが搭載可能。スキーに便利です。
■ボルボの工場長曰く『一番コストのかかったボルボ』だそうです。
不満な点
以前のボルボより、重たいせいでやはり出だしが遅いかな?
燃費は平均で7キロ/L前後だと思います。あと、スタッドレスタイヤに社外ホイールを合わせると、本当に適合サイズが少ない。私の場合、コストを考えて、16インチにダウンして、スタッドレスは使用しています。シートは以前の初代V70のほうが不思議と座り心地がいい気がします。革は確実によくなっているはずなのですが。

ボルボ XC70 新型・現行モデル