ボルボ V90 「日常使いに最高で、高品質ハイセンスな相棒」のユーザーレビュー

あおもじ あおもじさん

ボルボ V90

グレード:D4 インスクリプション_RHD(AT_2.0) 2019年式

日常使いに最高で、高品質ハイセンスな相棒

2021.7.4

総評
品よく個性もあって悪目立ちしないのがいい。長く乗っても飽きなそうなエクステリアデザイン。
乗り心地も、機能も、インテリアデザインも申し分なし。ついつい走行距離が伸びてしまいそう。
満足している点
・インテリア
白革にウッド、アルミでとても上品。ハンドル裏やインテリア下部など汚れそうなところは黒を組み合わせていて実用性もあり。

・シート
サーブ9-5ほどのふわっとふっかりしていながら疲れない超絶シートではないが、Sクラス(W222)S400ハイブリッドやA8(D4)3.0より自分には合っている。身長185で手足が長くてもOKな充分なサイズ、硬めだがコシのある座り心地で、長時間乗り比べても疲れにくい。前席のマッサージ機能も、物足りないとの評もあるが自分にはエコノミー症候群解消にはちょうどいいかなと。逆にこれ以上気持ちよかったら寝てしまう。シートクーラー、ヒーターも快適で、シートクーラーはBMW5(F10)より利きがいい。最大風量にするとけっこう音がする(それだけ風が出ている)。
テレスコはBMW(F10)の方が調整幅が大きく、もうちょいだけ伸びてほしい。

・サンルーフ
後席まである巨大な開口で車内が明るく、電動サンシェードがよくできていて晴天でも暑くない。おかげでオープンカーが欲しく無くなった。花粉症で汗かきなのでこの大きなサンルーフは正解。

・純正オーディオ
オプションのB&Wではなくharman kardonだが純正としてはかなりいいのでは。でも低音が物足りないし厚みがほしいし…とイジリたくはなるが。A8(D4)のB&Oには負けるが、BMW5(F10)B&Oより良い印象。

・乗り心地
シートのでき、シートクーラーやヒーター、マッサージ機能も含め、フラット感のある乗り心地など満足度高い。

・ボディカラー
マッセルブルー、とても気に入っています。天気や光の当たり具合によって明るい水色からブルーグレーに変化し、シルバー並みに汚れも目立たない。

・給油口
 キャップレス。給油はセルフなのでこれは便利。ガソリンスタンドで、プッシュ式の給油口を開いたら、キャップを開ける手間なく給油ノズルをいきなりブスっと差すだけ。
不満な点
(中古で買ったのでオプション設定あるのかもしれないのと、マニュアルちゃんと読めば設定できるかもしれません。)
・足回り
 もうちょっとだけコストを掛けてほしかった。もう少ししなやかで伸び縮みする足がほしい。そうするとエアサス仕様にすべきなんだろうか…

・アイドリングストップ
 オフボタンがない※1
 完全停止する前に減速中にアイドルストップする(エンジン止まるの早すぎ)。信号で停止直前に少しだけ前に出したい時や走行再開時に、エンジンON/OFFが続いてギクシャクする※1

・キー
 停車後同乗者がいるのでキーを車内置きエンジンを掛けたまま運転席を離れ、車外で買い物し、運転席戻り走行。しばらくして走行中に「キーが見つかりません」アラートが出る。最初はエンジン勝手にOFFになるのではとめっちゃ焦りました。が。そんなこともなく普通に走れる。けど毎回出るこのアラート、心臓に悪いのでどうにかならないか。

・コースティング
 作動がエコモードかつ時速65km以上。特に時速は日本の道路事情に合っていない。BMW5(F10)はもうちょっと低速からコースティングしてくれたような。

・半ドア
 半ドアの自動クローズ機能がない
 半ドア警告がない

・ヘッドライト
 消し忘れ警告がない
 エンジン掛けてると完全消灯できない(これ地味に不便)。デイライトが必ず点灯。

・ウィンカー
 エンジン切るとウィンカー音がしなくなること(消し忘れる…)

・エアコン
 エコモードがエコすぎて利きが悪い。夏日は耐えられるが真夏日~猛暑日の晴天時は暑くて耐えられないし、冬は湿度が上がって内窓が曇る。ので、エアコン利かせたいがためにエコモードをコンフォートに戻してしまう。そうするとコースティングできなくなるという…

・純正インテリコーティング
 帯電性があって冬場は土埃とかが目立つ気がする。効果や持続性など費用対効果は外部で自分で手配した方が満足感高いと思う。

・燃費
 平均15km/L台で、高速道で時速100kmだと20km/L台にのる感じ、2Lクリーンディーゼルとしては燃費良くない。あまり飛ばさない方だし、エコモードも多用しても、満タン法でなかなかカタログ燃費を超えられない。時速80kmで流せば25km/L(車内の瞬間燃費計の読み)くらいはいけそうなのだが。

・燃料タンク
 容量が55Lと小さいのは不満。BMW5のF10が70Lだったのですごく小さく感じる。車重を少なくして燃費を上げるためだろうか。

・静粛性
 最初はディーゼルなのにめっちゃ静か、最近のクリーンディーゼルすげー、って思っていたのだが。慣れとは恐ろしいもので、車内がとても静かな(タイヤもレグノに変えた)せいか、慣れれば慣れるほど気になる4気筒ディーゼルのエンジン音。スタートダッシュ時に踏み込むと盛大な音はするし当然音色も官能的ではなく、低速時はどことなく子供のころに乗った通学マイクロバス的な雰囲気がごくわずかにだが感じる。燃費が良くも悪くもない微妙な数値なこともあり、6気筒ディーゼルほしかったなぁと(ないものねだり…)。

・小物入れ
 ハンドル右下あたりに蓋つきの小物入れがあり、コイントレー代わりに使おうと思ったらコインが全部奥の隙間に吸い込まれて取れないという…。六角レンチで外そうかと思ったが、前オーナーもやったのかネジ穴が潰れていて万事休す。

※1 アイドリングストップさせたくない時はシフトレバーをマニュアルモードに倒すとエンジンがかかり続ける

マッセルブルーはきれいな色でお気に入り。内装の白革、ウッド、アルミの使い方、カラーコーディネートもすばらしい。

2Lディーゼルだが2ステージターボチャージャー(ツインターボ)なのでトルク、瞬発力は十二分。ターボのシュウィーンというメカニカルないい音。

とても静か(慣れるとそれなりにディーゼル感は感じるが)。ノーマルサスだが、今どきの車なのでドイツ車風の引き締まったデジタル感のある乗り心地だが、コシやしなやかさも感じる。ただ、もう少しだけしなやかさがほしかった。(代車のV60と比べたら全然しなやか)
18インチタイヤだが、轍が多く舗装状態の悪い道路でも、轍にハンドル取られづらく、細かな凸凹の連続も乗り心地悪くはない。

平均でリッター15km台。ディーゼル4気筒なので、もっと期待していたのだが。

新車で期末の在庫車だとびっくりする提示額でしたが、中古は2年落ちの走行1万km台のディーラー認定車でもかなり値落ちしているので中古で購入。逆に下取りは付かないと覚悟。永く大事に乗りたい。
なし。

ボルボ V90 新型・現行モデル