ボルボ V70 「普通の車 Audi A6からの乗り換えです。他に欲しい車があったのですが、妻が「一度ボルボに乗ってみたい」というので妥協して買っちゃいました。だから、」のユーザーレビュー

ボルボ V70

2009.9.27

総評
普通の車
Audi A6からの乗り換えです。他に欲しい車があったのですが、妻が「一度ボルボに乗ってみたい」というので妥協して買っちゃいました。だから、評価はかなり辛口になりますのでご容赦下さい。
結論からいうと全て80点主義のごく普通の車です。面白みがありません。外車に乗っているという感じもありません。クルマ好きが買う車ではありません。どうも高級ファミリーカーというかパパが休日に家族サービスするための車のような気がしてしまい「嫁の尻に敷かれた」感でいっぱいです。また純正ナビが最悪で音楽好きの私にはつらい。嫁の尻に敷かれたくない車好きの男性はよく考えてから買いましょう。
満足している点
-意外に取り回しがしやすい。大きさを感じさせない。スーパーに買い物もおっくうでない。
-シート、特にリヤシートは優秀。子供は喜んでます。
-街中、ワインディング、高速と疲れを感じさせない穏やかさ。
-ボディがかなりしっかりしている。ドイツ車風。
-静粛性がかなり高い。走りに高級感はある。乗り心地は良い。
不満な点
-ボルボらしさのない外観デザイン。
-北欧風とは思えない無国籍風の内装。シートだけがボルボを主張している。自慢のコンソールパネルもオプションにしないとただの黒プラスチック。けちけちするなと言いたい。
-スイッチ類のプラスチックは質感が低く、ドイツ車に負けている。
-純正ナビは最悪。カーゴルームの床を開けて本体を引っ張り出さないとCDからHDDに録音できないなんて考えられないお粗末さ。ナビが純正オーディオにつながっていないのでHDDに入れた音楽はFMで飛ばすから音質も悪い。こんな重大な欠陥をろくに説明もせず売るのはいかがなものか。
-基本的に足回りは固め。ブッシュ類にお金がかかっているのか、角の取れた高級感のある走りはしますが仏車のようにストロークする足ではないため揺すられます。上に穏やかと書きましたが懐の深さはありません。固さも駆動系の剛性の高さというより締められた固さのような感じで、ブッシュ類がへたってきたらどんな乗り心地になるのか多少不安。
-エンジンはゆっくり走っているときは静かですが急加速するときはうるさくなり回転フィールも粗い。
-横置きFFなのですがゆっくり走っている限りは安っぽい挙動はないです。しかし急加速時はフロントを持ち上げ興ざめします。緻密なフィールや重厚さはありません。
-電動リヤゲートはついていますが狭い所ではうっかり開けられません。閉めるときは便利ですが。むしろガラスハッチゲートがついている方がありがたい。
-ヘッドライトのスイッチが操作しにくい場所にあるのだからオートライトくらい標準でつけておけ。
-購入してすぐ50万値引きの広告が入っていた。売れてないのはわかるが値引きを繰り返すようではブランドイメージを損なう。高値でつかまされたような気分になり不愉快。

ボルボ V70 新型・現行モデル