ボルボ V70 「ボルボは5年間のメンテナンスが無償だし、任意保険も意外と安いので、経済的な実用車として長く付き合えると思います。 室内空間の雰囲気とドライビングの気」のユーザーレビュー

くらんだ くらんださん

ボルボ V70

グレード:V70 ドライブ_RHD(AT_1.6) 2011年式

2012.2.20

総評
室内空間の雰囲気とドライビングの気持ち良さ、経済性を重視して大型ステーションワゴンを探している方にはお勧めです。
満足している点
2011年モデル末期の購入だった為、同クラスの日本車と同等の価格で購入可能でした。対費用効果という意味では、非常に満足度が高いです。
大型の横置きFFならではの前席足元空間を始めとする室内広さと、北欧系ならではのデザインがもたらす雰囲気、そのイメージ通りの静かで快適な乗り心地は、同等の価格帯ということで比較したメルセデスCクラスやBMW3シリーズ、アウディA4を完全に凌駕していると思います。また、ボルボの大型ワゴンならではの荷室空間の広さ、使い勝手の良さも魅力で、リアシートを畳めば完全に平らになるので、車中泊も快適です。
その一方で、直噴テンロクツインカムターボ+ツインクラッチミッションのパワーユニットは、V70というクルマであることを忘れてしまうような切れ味があるのも面白いところです。1660kgと重い車体ではありますが、意外とドライビングを楽しむことができるのは、このパワーユニットの貢献が大きいと思います。
それに加えて、街乗りでも10km/lを割ることはめったに無く、高速をゆったり流せば15km/lを超える燃費を実現しており、技術の進歩をを実感させられます。
不満な点
メーカーオプションの価格が高いことに加え、特注扱いになり購入条件も厳しくなること。ビジネスとしては仕方ないのかもしれないけれど、在庫車以外は選び難いの実情です。
また、乗り心地と燃費とのトレードオフではあるけれど、車高の高さとホイールハウスのスカスカ感は、見た目的にショボイのが寂しいところです。

ボルボ V70 新型・現行モデル