ボルボ S80 「いい車。これよりパワーがある車は燃費も悪...」のユーザーレビュー

ボルボ S80

グレード:S80_T-6_RHD(AT_2.9) 2003年式

いい車。これよりパワーがある車は燃費も悪...

2007.4.4

総評
いい車。これよりパワーがある車は燃費も悪い(ハイブリッド車を除き)し、
後で考えると、中々、バランスが良い+アルファ、で充分満足が行く。
他の車に目が行かなくなります。同ボルボ車、新型に対しても。
850ターボに乗ってたせいか、当初、デザインも丸くなりボルボは男っぽさが
消えたかな?と思っていましたが、速度が上がった領域などでは、やっぱり
ガシっとしたボルボの骨を感じるし、優雅さもある、静か。
故障箇所などは、国産車に乗ってたときのほうが多いくらいでした。
エンジンオイル等には、多少気を配っていますが、納車時より明らかに
硬さが取れて、一段とスムーズになり、ジワっと馴染んで来たように思います。
評価が時間と共に上昇する傾向。
これが国産車では得られないVOLVO車ならでの味。
満足している点
4年~乗ってから感想書く車だなと改めて思いました。優雅にも走れるし、
シュワーっと速くにも走れる。基本的には速い車で、バックミラー見てると
後ろの車との車間が瞬く間に拡がる感じ。
人を後席に乗せると「この車って、恐ろしくウルトラスムーズですね。すごい
静かだし」と言われることが多い。
直列5気筒ターボ(前車850)の気楽さも楽しかったが、直列6気筒ツインターボは、
やはり、二枚くらい手(うわて)を行く感じはあります。
V8は不要だな、と思います。運転して疲れない。直進安定性◎。
エクステリアもインテリアもいい。シートも◎。最初、車の色で迷ったが、
ホワイトパールで◎。
不満な点
確かに曲がるときにパワーオンでトルクステアは出ます。が、コントロールすれば
どうにでもなるかな、と。それより、不評のように書かれるレポートに対しては不満。
また、雑誌の評価は当てにならない。車自体には、そんなに不満はありません。

ボルボ S80 新型・現行モデル