ボルボ S60 「・AWDはポテンシャルも高く、冬道も余裕...」のユーザーレビュー

ボルボ S60

グレード:AWD_RHD_4WD(AT) 2002年式

・AWDはポテンシャルも高く、冬道も余裕...

2002.6.13

総評
・AWDはポテンシャルも高く、冬道も余裕で走れそう?。(冬は未体験)
・基本的には、良い車でとても扱いやすく安心して乗りつづけられる
 気がする。
・なによりもサイドから見た流麗なスタイルは魅力的だし、バックも特徴が ある。
・もう少し値段が安いと良いが......、逆に今のままの方がどこででも
 見るA車 、B車、M車より差別化が出来てよいかも。
・市街地でも高速でも余裕を持って運転出来るこの車は今までとは
 ちがったゆとりの運転の楽しさを与えてくれる車である。
・納車後、高速走行時に若干のぶれを感じ今までの車(ボルボ S40)
 より高速安定性が低く感じられたが、タイヤの空気圧を高速走行の指定値 に高めたらかなりの高速でも安定しました。市街地でもゴツゴツ感はあり ません。ちなみにタイヤはピレリー P6000です。
満足している点
・広いトレッドは安定感あり、幅が広い割には全長がないので運転して
いて大きさを感じない。
・ターボラグは若干あるが全般的には、扱い易いエンジンである。
・現在の車にしては排気量が少ないので絶対的なパワーでは見劣りする
ときもあるが高速時の安定感はとても良く、4駆なのに燃費はきわめて
良い。
・車室内の装備は充実しており、特にシートヒーターは雪国の冬には絶対
必要。内装は黒で統一されており落ち着いている。
・車体剛性が高く、なによりも安全装備が充実しているので運転して
 いてもリラックスできる。
不満な点
・クーペデザインのせいか後方視界がかなり悪く気を使い、車幅があり、
 かつボディ側面は段差のあるデザインなのでバック時や車幅感覚は
 慣れが必要。
・エアコン、オーディオ等のスイッチ類の操作は今までのボルボといく
 ぶん違うので慣れが必要。ただし純正のオーディオはなかなかのもので
 あります。
・オプションを選択すると、かなりの出費を伴う。
・車両本体価格も他の車に比べて高い感じがしないでもない。

ボルボ S60 新型・現行モデル