ボルボ S60 「美点多し、欠点を受け入れられるか」のユーザーレビュー

ほね さん ほね さんさん

ボルボ S60

グレード:B5 インスクリプション_RHD(AT_2.0) 2020年式

美点多し、欠点を受け入れられるか

2022.1.13

総評
愛着を持ってずっと乗る、家具のような車です。安全性能も高いので、家族のためにという車選びをする方にもお勧めできます。
あと標準のオーディオでも素晴らしく音が良いです。
満足している点
外装もとても良いが、何より内装が素晴らしく、自身のみならず乗せた人にも満足してもらえる。
満足点は多岐にわたるため列挙できず、以下では不満点を多く挙げていますが、「触れられていない点は全て文句無し」だったとご理解ください。
不満な点
SUV全盛のこのご時世に敢えて値の張るセダンに乗る目的が、もしも他者の視線を集める事だとしたら、沢山走っているワゴンタイプとの見分けが正面から全くつかないこの車は、極めて費用対効果が低いかもしれない。
あとインフォテイメントの操作が総じて冗長で、したくなくてもナビ画面に注視させられる場面が多い。助手席の人に心配されてナビ画面の操作をするよと言われてしまう事が非常に多い。
バックするときにミラーが下を向いてくれる機能があり、しかもオンオフや右のみか両方かまで選べるのは素晴らしいのですが、びっくりするほどミラーが下に向き、駐車スペースへのアプローチの段階の参考になりません。SUVの下向きミラーに近い。しかも、下に向いた状態で向きを調整してもなぜか反映されません。そしてミラーの可動範囲の関係か、下を向きつつ外向きになるのでこれもまた駐車感覚を惑わせます。

外装、内装共に卓越しています。ディーラーの方も、内装を見て奥様がOKをする確率がとても高い車だと言っていました。
手抜きを感じる箇所がほぼ無く、買ってから気づいた欠点はほぼありません。左足に当たるニーパッドが無いくらい。

とても加速が良く、エンジン音も心地良い低音です。ゴルゴ13で車が「ルルル…」という擬音で走っていますが、まさにその音がする車です。
パドルシフトが無いのでシフトアップ/ダウンのタイミングは車任せになります。

ADAS周りはかなりレベルが高く、運転にあまり慣れていない人が集中して運転しているといった程度のレーントレース精度です。キープ位置は日本で調整をしていないのか心もち左寄り。ハンドルは静電式ではなく定期的に動かす必要がありますが、プジョーやマツダのように露骨にハンドルを動かす必要はなく、ハンドルに手の重みを乗せていればほとんど警告は出ません。

安定性は高く、遮音も良い方ですが、振動が上手く抑え込めていないなと感じます。ホイールのサイズ変更ではほとんど変わらなかったので、足回りそのものの問題かもしれません。
同価格帯の英仏伊独のいずれのセダンよりも路面の凹凸や振動を感じます。
オートブレーキホールドがメモリータイプで毎回オンにしなくて良いのは便利ですが、肝心のオートブレーキが、停車寸前に作動して下品なブレーキ音と共に止められてしまうので、じわっと減速して停止するのが上手い人ほどオートブレーキによってガックンと止められて悲しくなります。オートブレーキホールドが不可欠で、更にメモリー機能があるからとこの車を検討している人は他社の車も検討すべき。

セダンにできる事は普通にできます。逆も然り。

今回からモーターアシストが付いたものの、それを実感するのはエンジンスタートの時のセルのキュルキュル音がしない点くらいです。その後は外から聞くエンジン音は普通に煩く、燃費も特に良く感じません。(リッター10強)
パドルシフトが無い理由も、ブレーキを踏んだ時のみ回生する簡易的な仕組みで、エンジンブレーキを使わないで欲しいからのようです。
もしもT5とB5で悩んでいたら、エンジン性能で価格差は決して取り返せませんのでご注意を。オレフォスのクリスタル製シフトノブにその差額を出せるかだけです。

値引きはかなりしますがリセールもかなり低いです。買い方はローン、リース、残価設定、2分割、3分割、サブスクなど、色々なバリエーションがあり、ライフスタイルに合った支払いができます。
たまに安全装備の異常を知らせる通知が出ますが、大半はエンジン再始動の必要もなく勝手に復帰します。

ボルボ S60 新型・現行モデル