ボルボ S60 「ボルボらしくないボルボ このところ大人しかったボルボの会心の新作ですね。前のS60は最悪みたいで、長らくお目にかからなかったけど、今回は至れり尽くせり」のユーザーレビュー

ボルボ S60

2011.3.31

総評
ボルボらしくないボルボ
このところ大人しかったボルボの会心の新作ですね。前のS60は最悪みたいで、長らくお目にかからなかったけど、今回は至れり尽くせりで安全と品質に拘って造ってる感じがしますね。乗ってまだ半月の感想ですが、気の付いた点です。
満足している点
○やっぱり安全へのこだわりは最優先です。私は特にシートベルトの感覚が大好きですし、ヒューマン・セーフティまでは必要ないにしても、他の車にあまりに近づいた時の警告音や、はっとよそ見に気付いた時の補助ブレーキの作動は、誠に有難い安心感があります。
○エンジンの扱い易さも、伸びのあるスポーツ感覚はないにしても低速にしっかりトルクがあって、高速でもストレス無く不満は感じませんね。
○現在、2度目のガソリンを満タンにして、平均燃費は9.8くらいでまだまだ伸びる気配はあります。平均燃費がずっと最初からなので、よく分からない数字が出るけど、後続可能距離に一喜一憂です。
○硬からず柔らか過ぎず、微妙に心地よいシート。
不満な点
○バックカメラが標準に無い。ボディはしっかりしているけど、相変わらず建て付けが悪くて、目に見えない部分に無神経さを感じる。
○オンボードコンピューターが未だに良く分からないのと、ナビゲーションが見やすいけど使いにくい。特に音楽を聴いたりするのに、アイポッドに頼り過ぎて不親切。
○もう少しこぎみ良いエンジンの音が欲しかった。ランバーサポートのレバーの位置が不自然だし、効果もいまいち感じない。

ボルボ S60 新型・現行モデル