ボルボ S60 「購入して1年半がたちました。主だったトラ...」のユーザーレビュー

ボルボ S60

グレード:S60_AWD_RHD_4WD(AT_2.5) 2001年式

購入して1年半がたちました。主だったトラ...

2003.12.26

総評
購入して1年半がたちました。主だったトラブルも無く、ディーラーの対応も良いので非常に満足しています。乗るたびに、買ってよかったと思い、この車の奥の深さを感じています。このユーザーレポートもよく拝見していますが、ほとんどが非常に好意的なレポートで、あらためてS60の質の高さを認識させられます。他車のレポートのように???と思われるようなものがボルボでは少ないので、やっぱりボルボのオーナーは気に入って購入しているのだなあと感心していただけに、最近のレポートはちょっと残念です。「買って後悔した」とか「運転フィーリングが無個性」とか書いてありますが、私としては、高い買い物なのに、どうして買う前にしっかりと試乗しなかったのだろうと不思議に思います。故障が多くて後悔しているというならまだしも、走行性能などは、ある程度試乗ではっきりとすると思うのですが。確かにタイヤハウスのでっぱりが大きく、それが回転半径にも少なからず影響があるとは思いますが、あえて直列5気筒エンジンを横置きにして、クラッシャブルゾーンを確保するという安全に対する頑固な思想をつらぬいてた結果とも言えます。あとは、ユーザーがその思想に賛同するかどうかではないでしょうか?100%満足な車などはありえないわけですし、賛同できなければ、他の車を買えば良いだけです。走行性能を重視するなら、そういう車を選べば良いのですから。少なくてもこのS60のオーナーのほとんどはトータルのバランスや安全性などを考えて購入したんだと思っています。ある自動車評論家が、「車は買っても、売っても損」と言っていましたが、まさにその通りだと思います。どうせ損をするならば、しっかり試乗して、納得したうえで買うべきではないでしょうか?後悔されながら乗られる車がかわいそうです。
満足している点
1)なんといっても、外観です。ビルのガラスに写る姿を見るたびに、この車のデザイナーは天才ではなかろうかと思っています。飽きることはまったくありません。

2)内装は、必要かつ十分な機能で満足しています。派手さはなく、若い人には、物足りないかもしれませんが、落ち着いた雰囲気をかもしだしており、それが座ったときの妙な安心感につながっているのだと思います。(ある意味、CDやMDコンポと一緒かもしれません。若い人は、機能満載な派手目の物を、中高年は、シンプルで落ちついた物を選ぶ傾向がありますから。ごちゃごちゃと種々の機能がついていても、結局、使うのは買った当初だけ...。)

3)シートは程よい硬さでゆとりがあり、腰痛もちの私にとって、非常に助かっています。北海道の住人にとって、シートヒーターは、ありがたいの一言につきます。できれば、オプション設定で後部座席にも、つけられれば良かったのにと思っています。

4)音楽がかかっている最中に、ギアをバックに入れると、センサー音が聞こえやすいように、音が消えること。こんなところにも、ボルボの安全性に対する配慮が感じられ感心しました。
不満な点
1)リアにワイパーがついていないこと。水滴がついた状態で、日光が射し込んできた時は最悪です。全く見えません。欧州車のセダンにはほとんどついていないのですが、安全性を重視するボルボが何故?という感じです。早急に対応してほしいものです。

2)室内に小物を入れるスペースがほとんどないこと。

3)トリップコンピューターの表示が、変な日本語のカタカナ表記であること。(イマ、メッセージガ1コアルという感じです。)なんか、間が抜けています。オプションで英語表記が選べれば良いと思います。

ボルボ S60 新型・現行モデル