ボルボ S60 「発売日に試乗して、そのまままさかの衝動買いしてしまったけど、乗るたびによく出来た車だと感じ、今でも大満足です。 端整なデザイン、未だすれ違う事がない」のユーザーレビュー

jiro1853 jiro1853さん

ボルボ S60

グレード:ドライブ_RHD(AT_1.6) 2011年式

2011.4.12

総評
端整なデザイン、未だすれ違う事がないマイノリティさ、パワフルなユニットに、VOLVOらしくないスポーティなハンドリング、おしゃれな内装と隙がない。
今後時間が経てば、欠点も見えてくるんでしょうが、いい車に出会えてよかったと思います。
早くロングドライブに出かけてみたいです。
パサートは13年乗ったけど、このS60も10年以上乗るつもりで大切にしたいと思います。
満足している点
セーフティパッケージ、ナビパッケージ、レザーパッケージ、ボディスタイリングのフルオプション装備です。

【エクステリア】
クーペの様なルーフライン、個性的な前後のエクステリアは斬新で見ていて飽きない。他のDセグメントセダンのデザインが退屈に見えます。

【インテリア】
デザイン性溢れるおしゃれな空間で、シートも長時間運転していても疲れ知らずで素晴らしい。革も柔らかく上質です。ナビもダッシュ内にビルトインされており、とてもスマート。

【装備】
オプションのセーフティパッケージを付ければ安全装備はかなり安心感あります。ACCは非常に便利でカルガモ走行時は非常に助かります。ただ、このオプションが高いのと(私は初期キャンペーンで実質10万でしたが)、ヒューマンセーフティはカメラ性能の限界か、夜間は機能しないという点が減点。
ボルボセンサズというステアリングでナビやオーディオ等殆どの操作が出来るのは便利でした。

【走行性能】
1.6Lとは思えない低回転からの分厚いトルクに軽い吹け上がりはこれで十分と思える内容で、よく出来たユニットです。
ハンドリングもやや機敏すぎるか?と思える程キビキビよく曲がります。それでいて下道ですが遠出と町乗りで12km/Lをたたき出す高燃費ユニットは素晴らしい。
足回りは固めだけどゴツゴツ感少なく、友人を後部座席に乗せて走りましたが、乗り心地良いと言ってました。
走行性の購入動機の中で大きな割合を占めました。運転するのが楽しい車です。

【おすすめ度】
車の製品としては、私のストライクゾーンでしたが、パッケージをフルに付けるとそれなりの高額になり、AUDIやMB、BMWも手が届く価格になるので、そこをあえてVOLVOを選ぶのか、と言うのは違う意味で、その様なブランドにこだわりがないと薦めにくいかな。
不満な点
ベース車が375万円と戦略的な価格ではあるが、このクラスの車を購入するならナビとレザーは外せないし、S60の売りである安全装備も装着するとなると、プラス75万と立派な高級車。
ディーラーでも殆どこのパッケージ車しか在庫しておらず、ベース車を入手しようとした場合は受注生産で4ヶ月以上待たされることになる。
まずは価格で興味を引きつけるという手法は否定しないけど、この価格は実質意味ないよね?とも思う。

車自体の不満点は今のところあまりないが、パサートに比べトランクが狭い事くらいか。

ボルボ S60 新型・現行モデル