ボルボ S60 「いままでボルボ=ワゴンというイメージしか...」のユーザーレビュー

ボルボ S60

グレード:S60_2.4T_RHD(AT_2.4) 2002年式

いままでボルボ=ワゴンというイメージしか...

2003.2.9

総評
いままでボルボ=ワゴンというイメージしかなかったが、このS60は正直
そのつくりのよさに驚いた。ボルボのセダンもなかなか素晴らしいです。
個性はドイツ車い比べるとやはり薄いが、長く付き合うならとってもよい相棒
になると思う。最大のライバルはパサートか?
今回は新型V70のスタイリングにがっくり(先代のほうが絶対かっこよかった)
し、そしてS60というクルマに運良くめぐり合うことができた。
このクルマは、本当に奥が深い。大切に長く乗っていきたいと思う。
満足している点
乗っていると日本車との気配りの違いをとても感じる。
たとえば、素晴らしいボディ剛性をささえているAピラーが日本車のように
視界の妨げにならず、太いのにきちんと視認性を考えた形になっている点や、
夜間の内装のスイッチ類、メーターなどに非常に細かく照明がいきわたっており、
夜間の認識性、操作性などが大変優れている点などなど非常によく考えている。
スタイリングもクーペ+セダンという難題をバランスよくまとめており、
居住性はビックボディのFFセダンとしては誉められたものではないが、
キチンと十分な快適性、開放感が確保できているところも◎。
エンジンはライトプレッシャーの威力を十分に感じるもので、
発進時などには日本車と遜色ないダッシュを見せてくれる。
ATのマナーのよさも大変素晴らしい。ティップシフトの反応性も十分。
FFとは感じない自然なハンドリング、55タイアとサスペンションとの
マッチングのよさ、フラットな乗り心地など、こんなに素晴らしいとは思わなかった。
寒い冬に乗ると、さすがスウェーデン生まれ!
暖房の効き、シートヒーターなどの性能は感動するものがある。
値段を考えると、ボルボも十分商品力があると確実に思える。
不満な点
スタイリングの影響か、1800mmを超える全幅、FFなどで
取り回しはやはりよくない。これはしかたないところか。
本皮シートは少し滑りやすく、サポート性もいまいち。
サンルーフを開けたときのドラミング音も他車と比べても明らかに大きめ。
スタイリングもここまでやるなら、テールランプやヘッドライトなどにも
もう少しこだわって欲しかった。ボンネットの中途半端な開き方にも
はっきりと違和感を覚える。

あと贅沢な注文だが、走りに「これだ!」といった個性がほしい。
いまでも性能は十分に満足しているのだが・・・。

ボルボ S60 新型・現行モデル