ボルボ 850 「■ボルボといえば850。850ならR。■...」のユーザーレビュー

ボルボ 850

■ボルボといえば850。850ならR。■...

2004.8.13

総評
■ボルボといえば850。850ならR。■
5万キロ走行車を中古で購入してこれまで2万キロ弱乗ったが、これからもマメにメンテすれば長く乗れそうな予感(前のロードスターは20万キロ乗った)。ボルボの850はなんといってもスタイリング。ただ、850はグレードによって、走行性・パワー・内装が大きく違うので絶対に試乗してから買ったほうがいい車です。また、細かい修理などがあるので長く面倒をみてくれる販売店でボルボ修理に慣れた店か、ディーラーで購入されることをお奨めします。走行性能や快適性でいったら、正直言ってベンツCワゴンやBMW・アウディワゴンやレガシィやアコードワゴンやステージアに遠く及びません。がしかし、ボルボほど「長く乗っても古くならない(=飽きない)」スタイルは無いと思います。トレンドに左右されないカッコよさは、ピニンファリーナ、ジュージアーロに通じる所があり、持っている楽しさ、嬉しさを持続させてくれる不思議な力。これに尽きるでしょう。。。燃費?悪いです。走行性能?値段ほどじゃないです。快適?まあまあです。先進性?皆無です(笑)。環境に?悪いです。でも、ちゃんと人を運べます。そして、何よりカッコいいんです。
そんな車です。
満足している点
■スタイル■いつまでも古さを感じさせないスタイリング。もう10年前の車なのに、カッコイイ。日本車でもドイツ車でも10年前の車は、古さを感じさせるが、この車はむしろ今のボルボスタイルよりもカッコ良さがある。ぱっと見で、すでに低重心で安定感がある。Rのホイールはとりわけカッコイイ。また、ターコイズブルーは全く飽きがこない色。黒、赤、緑などとは違い、レアな所が良い。他社を見回しても、この色はなかなか見当たらない。■走り■Sportsモードにすると、走り出しがかなり速い。直線だと、すぐに他の車を置いてきぼりにすることができる。信号が青になるのを今か今かと待っている750ccのバイクに普通についていくことができてしまうパワーがある(ガソリンメータがミルミル減るので、やらないほうがいい、笑)。■サウンド■純正のCDチェンジャーオーディオもなかなかのもの。重低音が響くサウンドで音量をあげても、ちゃんとスピーカーがついてくるのが嬉しい。大音量でオーケストラを聴くと泣ける。■安全■後部座席真中の肘起きは、実はチャイルドシートに使える。にくい機能。■カクカクのボルボ■車好きの中でボルボといえば、850エステート。そして850の中でもスタイルと走行性能と高級感を兼ね備えているのが「R」。最初GLEやターボエステートと乗り比べましたが、全然違います。この車に乗っていることをいつも誇りに思えるところが満足している点です。
不満な点
■スペース■思いのほか後部座席が狭くて窮屈な点。社内空間においてはオデッセイやステップワゴンなどの乗車経験のある自分としてははっきり言って狭い。5人で移動するには狭すぎる車。夫婦二人だと最高。子供は小学生2人ぐらいまでが限度だと思う。■快適性■オートエアコンは社内空間の前後で温度差が大きく調整が難しいところが不満。また、遮音性が意外に低く、大音量で音楽をかけると音漏れが激しい(近々デッドニングを予定)。■走り■路上の細かい振動を拾ってしまう。さらに大きなうねり振動も拾うし、完全に減速しないとコーナーでのロールも大きいため、同乗者がいるときには運転に神経を使う必要があるのが不満。国産やドイツ社に比べて同乗者に優しい静かなブレーキングが難しい。■小回り性■悪い。広尾や渋谷などで今まで(ロードスター)の感覚で縦列駐車をしたいのにできない。2倍はスペースが必要。■装備■電動バックミラー収納が無い(調整は可)。キーレスが純正ではついていない(後付できるが)。■燃費■リッター5キロ。悪い。ハイオク。10年乗ったらガソリン代差額だけでプリウスが買えそう。■故障■ABS警告灯はおなじみの故障で、明らかに設計上の欠陥だが修理は高い。その他冷却水漏れ、オイル漏れ、バッテリー上がり、ワイパー掻き漏れ、ブレーキ鳴き、きしみ音などあったが他の外車に比べると修理代は安く、きちんと完治する。

ボルボ 850 新型・現行モデル